Эстонских националистов осудили за предвыборную рекламу на русском

© Foto : EKREФлаги с символикой Консервативной партии Эстонии
Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
По улицам Нарвы, почти 90% населения которой составляют русскоязычные, ездил микроавтобус с символикой националистической партии EKRE и предвыборной рекламой на русском
РИГА, 21 сен — Sputnik. Генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск попросил председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме дать объяснения относительно предвыборной рекламы на русском языке, сообщает ERR.
Очередные муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября 2021 года, в настоящее время партии ведут предвыборную агитацию.
Соседние приграничные города связаны мостом Дружбы  - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Мэр Нарвы проводит бесплатные речные экскурсии на двух языках
На улицах Нарвы, почти 90% населения которой составляют русскоязычные, был замечен микроавтобус с символикой партии EKRE, фотографиями ее кандидатов на выборах и надписями только на русском языке. Жалобу на эту рекламу подал кандидат от Партии реформ на выборах в Пыхья-Таллине Евгений Криштафович.
"Языковой департамент обращает ваше внимание на то, что в соответствии с законом о языке установленная в общественном месте с целью политической агитации наружная реклама должна быть на эстонском. Прошу ваших объяснений относительно использования русскоязычной рекламы на данном мероприятии. Также я предлагаю впредь использовать рекламу на эстонском языке, к которой может быть добавлен перевод на русский язык", - написал Ильмар Томуск Мартину Хельме.
Он ждет от лидера EKRE объяснений до 26 сентября.
(Отметим, что Томуск вошел в число граждан ЕС, которым с апреля этого года запрещен въезд в РФ. Вместе с ним в списке оказался и директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш).
Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2019
Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии
Партия EKRE, помимо прочего, призывает покончить с русским образованием и разорвать договор о пограничном сотрудничестве с Россией.
Еще несколько лет назад Мартин Хельме заявил, что все носители русского языка "представляют собою угрозу эстонскому государству и культуре", поскольку "все они являются сторонниками президента РФ В. В. Путина", а парламентская фракция EKRE приняла решение больше не давать интервью на русском языке.
Однако EKRE не раз демонстрировала, что готова бороться за голоса русскоязычных избирателей. К примеру, перед парламентскими выборами партия установила агитационные палатки на трамвайных остановках в столичных районах Пыхья-Таллин и Ласнамяэ, где проживает преимущественно русскоязычное население. Вдобавок ко всему потенциальным избирателям предлагалась банка кильки пряного посола.
Стоит отметить, что в Эстонии, в отличие от Латвии, неграждане могут голосовать на муниципальных выборах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала