Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии

© Фото Eesti Konservatiivne RahvaerakondЗначок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) - Sputnik Латвия
Чтобы попасть в правящую коалицию, эстонские консерваторы отказались от запрета абортов, отмены закона о сожительстве и уничтожения русских школ

РИГА, 4 апр — Sputnik. С каждым новым днем коалиционных переговоров в Эстонии из предвыборной программы радикальной националистической партии EKRE выпадает один пункт за другим, пишет Sputnik Эстония

Заместитель главы Эстонской консервативной народной партии Хенн Пыллуаас заявил, что образование на русском языке в ближайшее время никто ликвидировать не собирается. По его словам, все понимают, что для этого нет ни учебников, ни учительских кадров и многого другого.

Пыллуаас, которому из-за русофобских высказываний запрещен въезд в Россию, сказал, что страхи по поводу того, что русские школы закроются в одночасье и всех детей заставят учиться на эстонском языке, безосновательны.

Государственный флаг Эстонии - Sputnik Латвия
Русскую школу Эстонии хотят перевести на эстонский язык обучения

"Мы всегда говорили, что сделать это сразу — нереально и невозможно", — подчеркнул Пыллуаас, автор произведений "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

Желание войти в состав правящей коалиции уже заставило EKRE положить в долгий ящик исполнение многих предвыборных обещаний: в частности, их предполагаемые союзники не поддержали идею о запрете абортов, отказались менять налоговое законодательство и отменять закон о сожительстве, фактически легализовавший в стране однополые партнерства.

Однако прежде, чем им удастся войти в правительство, по принципам EKRE будет нанесен еще один удар — после отставки мэра Таллина Таави Ааса его место может занять член Горсобрания, представитель Центристской партии, русскоязычный Михаил Кылварт. Не так давно один из членов EKRE назвал его "неподходящим азиатом" и выразил возмущение тем, что столица оказалась "в руках мигрантов". (Кылварт — эстонец по отцу и кореец по матери).

Сегодня глава Центристской партии, премьер-министр страны Юри Ратас официально объявит о своем уходе в отставку на первом заседании парламента нового созыва и известит об этом президента Керсти Кальюлайд.

Президент уже объявила, что предложит сформировать правительство победителю выборов, лидеру Партии реформ Кае Каллас, однако та может рассчитывать только на 44 голоса избирателей, а у коалиции центристов, EKRE и партии Isamaa их 57, так что Ратас имеет все шансы вновь занять премьерское кресло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский