Латвийская пресса - Sputnik Латвия, 1920
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Учения Namejs как тест на лояльность для русских Латвии. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovСтенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs
Стенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Подписаться
На уходящей неделе много шума наделали военные маневры Namejs, этап которых проводился на улицах Риги. В столице шумели военные, стреляя холостыми. В СМИ - журналисты, пришедшие к далеко идущим выводам о том, что могут понадобиться и боевые патроны
РИГА, 18 сен — Sputnik. Мы уже писали о мнении журналистки Агнесе Маргевичи в Diena, которая считает, что такие учения - прекрасная возможность предупредить нелояльных государству и армии жителей, находящихся под влиянием "кремлевской пропаганды".
Ее почин подхватили Имантс Виксне и Элита Вейдемане из Neatkarīga. Имантс, говоря об итогах городского этапа маневров, пишет: большая часть гражданских поддерживают свою армию и в кризисной ситуации будут с ней сотрудничать. Но часть - нет, а некоторые даже станут противодействовать.

Защищать людей, а не деревья!

"Провокация на ученьях Namejs: мать сама шла туда где стреляют", - так называется статья Имантса, посвященная известному инциденту, когда мать с ребенком оказались напуганными стрельбой из пулемета.
Военнослужащие блока НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
За военными не уследили: Пабрикс рассказал про несчастный случай на учениях Namejs
"Пулеметчик начал стрелять, потому в окне появился (условный) противник. Мать перепугалась, назвала пулеметчика дураком, ребенок начал плакать. Такой фильмец. Ситуация действительно неловкая", - пишет Имантс Виксне.
Тут с ним можно согласиться. Инцидент неприятный. Но в общем и ничего трагичного, тем более что военные извинились. Но дальше выяснилось, что нелояльные жители - дополнительная угроз, как гласит подзаголовок. Согласно опросам Министерства обороны, на территориях, где больше удельный вес инородческого населения и неграждан - в Риге, Даугавпилсе, Резекне - готовность защищать свою страну или по крайней мере не мешать делать это другим - ниже…
Армия уже достаточно натренировалась во время учений в лесах. (Вероятно, зайцев и ежей удалось склонить к лояльности). Но приоритеты последнего времени - боевые действия в городских условиях. Армии нужно защищать людей, а не деревья, приходит к выводу автор. А командирам не надо обращать внимание на негативные комментарии, потому что позитивных намного больше.

Воду отравят, в туалет не пустят

Почему армия вообще интересуется, что думают гражданские жители? Ответ очень простой. Если человеку не нравится своя армия или он не верит в ее мощь, тогда возможность победить в борьбе намного ниже, ибо солдаты не могут рассчитывать на необходимую поддержку со стороны гражданского населения. Ну хотя бы потому, что частный владелец не откроет свой ангар, где солдаты могли бы подготовиться к операции. Или еще хуже - как это было в начале войны на Украине, когда среди местных жителей нашлись и такие, что доставляли на позиции украинских защитников отравленные продукты и воду.
Neatkarīga имела возможность наблюдать за реакцией жителей. Многие проезжающие сигналили, люди махали руками, показывали большой палец (не путать со средним. Прим. ред.), снимали, дети с любопытством смотрели. Но в редких случаях были и такие экземпляры, что грубо ругались. Гораздо грубее, чем та мама. И еще поминали Путина, который, мол, всем тут кое-что покажет.
Военные учения Saber Strike 2017 - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2018
Учения за пределами полигонов: что думают жители Латвии о маневрах Namejs
Надо считаться с тем, что в час Х эти гражданские будут не помощниками армии, а дополнительным источником угрозы всему латвийскому государству, вынужден констатировать Виксне.
Поневоле задумаешься, чего добиваются авторы подобных публикаций? Быть может, ответ в следующем комментарии к статье: "Дешевле провести в Латвии деоккупацию, чем (пытаться) предотвратить саботаж 5-й колонны в угрожающих обстоятельствах".

С жителями тренироваться интереснее

Тему, как винтовку из рук упавшего товарища, подхватила у коллеги Элита Вейдемане. Для написания статьи под заголовком "Латвийской армии холостых может оказаться недостаточно" она позвонила министру обороны Артису Пабриксу.
Он, в частности, рассказал, что такие городские учения в Западной Европе вряд ли могли бы иметь место, так как там о безопасности думают меньше. Кому может прийти в голову, что Рим, Берлин или Париж могут подвергнуться угрозе? Нам же надо тренироваться. И гражданским к этому надо привыкнуть, так как в реальной жизни может случиться военный кризис. И нет смысла эвакуировать пол Риги. Военным надо тренироваться тогда, когда люди в городе.
Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2018
Учения Namejs 2018: должны ли жители помочь военным "подавить беспорядки"
"Однако в области обороны, на мой взгляд, больше надо думать не только про то, как физически сражаться в городской среде, но и про то, что есть часть общества, которая совсем не поддержит действия латвийской армии, а, с точностью наоборот - сделает все, чтобы ей навредить. - говорит министр. - А вместе с тем - навредить и всему государству".
Однако поддержка армии не упадет сама с неба, как чудесная корзинка с дарами осени. Надо самим делать все, чтобы популяризировать армию, сделать ее ближе и понятнее, говорит министр, который, вероятно, уверен, что стрелять на улицах - для этого самый простой способ стать понятнее и ближе. Тем более, говорит он, однажды холостых патронов может оказаться и недостаточно.

Рижские власти тоже терроризируют рижан

Но не только военные терроризируют рижан. Стараются доставить им неудобства и рижские власти. Эксперименты с велосипедными дорожками и превращением центра столицы в Стоунхендж со столбиками, увеличивающие и без того большие пробки, раздражающие автомобилистов, замедляющие работу общественного транспорта и создающие опасные ситуации, будут продолжены, заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
"И по-настоящему невозможно понять во имя чего - безопасности дорожного движения, улучшения окружающей среды или комфорта велосипедистов", - задается вопросом обозреватель Diena Роланд Петерсонс.
Он спрашивает, "какого черта надо проводить, например, эксперимент с введением двух велосипедных полос на столь важной для общественного транспорта улице Чака, хотя и так ясно, что результатом будут тотальные заторы?"
Ограничительные столбики в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
За "рижскими столбиками" ухаживают как за VIP-персонами
Создается впечатление, что управление столицей превратилось в своеобразный хеппенинг с лозунгами прогресса, климатической нейтральности, дружелюбной городской среды и мер по разукрашиванию фасадов, которые только мешает нормальному функционированию города. А представители так называемых новых сил в Рижской думе, похоже, почувствовали себя в роли участников подростковой вечеринки, которые наслаждаются властью своей компании, терроризируя своими выходками жителей округи".
Обозреватель приводит данные исследования SKDS, которые отчетливо показывают последствия такого отношения. В целом работу Рижского самоуправления в мае - июле этого года положительно оценила лишь половина опрошенных рижан, что является самым низким показателем с 2009 года (в 2015 году было даже 76%).
"Возникает вопрос: неужели находящиеся у власти в Думе и получающие удовольствие от хеппенинга партии - прежде всего, "Движение "За!" и "Прогрессивные", но также и "Новое Единство" - не считают, что эти эксперименты могут им основательно аукнуться? Или Мартиньш Стакис и Вилнис Кирсис в такой мере на поводу хипстеров из центра Риги, что их политические инстинкты начали исчезать?" - резюмирует Петерсонс.

Проблема демократии

Об этом авторитетно заявила в интервью журналу Kas Jauns экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Она признается, что еще в детстве почувствовала на себе отношение к чужакам-беженцам - "проклятые приезжие, грязные беженцы… "
Реакция отторжения к чужим и другим для нас инстинктивна. Но ее нельзя разжигать и культивировать. Считать совершенным, чудесным человека такого, который ведет себя в точности, как мы, думает как мы - невеликое искусство, считает экс-президент.
У Фрейберги спрашивают, появятся ли по ее мнению новые идеи о том, как должно быть устроено общество. Ведь существует точка зрения о том, что демократия - не самая лучшая форма государственного управления, но ничего лучшего пока не придумано...
Алдис Гобземс во время выступления в Сейме, 9 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
"Голосование об уничтожении демократии": Сейм отстранил от работы оппозиционного депутата
"Добро пожаловать, пусть каждый, кто может построить что-то лучше, выйдет вперед! Какими были варианты, предложенные до этого? У нас даже не в одной соседней стране есть лидеры, которые считают, что могут все решать сами - просто делайте, как я говорю, и все будет замечательно. Вы видите проблему с демократией - у всех одинаковые права. В то же время демократия не гарантирует, что все одинаково умны, одинаково трудолюбивы, одинаково честны и одинаково искренни", - отвечает Фрейберга.
Скорее наоборот, думает экс-президент, в демократии есть место абсолютно всем особенностям, какие могут быть у человека, полный диапазон всех тонов, полная радуга красок. Сбалансировать это в правовом обществе не так уж и просто. Мы можем прочитать стенограммы с первых заседаний Сейма после основания Латвии, отмечает Фрейберга, и послушать нынешние дебаты и подумать, насколько большим был или не был прогресс.
"Если дать людям свободу, разнообразие мнений неизбежно и в принципе допустимо… Мир определенно продолжит меняться. У людей нет выбора – если будет нужно, придется бежать быстрее, чем до этого", - отмечает Фрейберга.
На вопрос, возможен ли капитализм с человеческим лицом, экс-президент ответила так.
"Ни что не свидетельствует о том, что капитализм не может быть социально ответственным, экологичным, способствовать устойчивому развитию, брать на себя филантропические задачи. Если в стране такая политика, что не нужно платить налоги, если капитал передается на благотворительность, любой дикий капиталист может стать диким филантропом, и все будет красиво", - утверждает Фрейберга.
Она также отмечает, что в западном мире тоже есть много ошибок, слабостей и отклонений, но по сравнению с проявлениями религиозного фанатизма и экстремизма в некоторых странах, у нас люди обычно отходят от своих религиозных конфессий и либо становятся высоко материалистичными, либо ищут индивидуальный путь духовного развития.
Кстати, стоит напомнить, что исламский мир в средние века был более гуманным, чем христианство в Европе. Просвещенный ислам в средние века намного опережал то, чем он является сегодня, заключает экс-президент.
Лента новостей
0