Приведет ли обязательная вакцинация к массовым увольнениям

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Многие страны и работодатели требуют обязательной вакцинации работников; как это скажется на рынке труда и настроениях в обществе?
РИГА, 16 сен — Sputnik. Президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий привиться всех федеральных служащих и работников компаний–подрядчиков федерального правительства. Всего это требование затронет около ста миллионов человек. Это заставляет задуматься о том, как обязательная вакцинация может повлиять на рынок труда, пишет DW.
Многие страны требуют от некоторых работников, таких как госслужащие или медики, быть привитыми. С сегодняшнего дня миллионы медицинских работников Франции могут потерять работу, если не привьются от COVID-19.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Омбудсмен: обязательная вакцинация в Латвии уже законна
С другой стороны, правительство Германии настаивает, что не станет требовать вакцинации, и более того, даже вопрос о праве работодателей знать, привились ли их работники, вызвал жесткий отпор.
Обязательная вакцинация против некоторых болезней - стандартная практика в государственных школах США. Однако многочисленные опросы показали, что не менее половины непривитых работников будут готовы уволиться, если им велят привиться от COVID-19.
В то же время, похоже, что этой зимой вирус нас не покинет. Замедлившийся темп вакцинации, вспышки дельта-штамма, угрожающие производству, и надвигающиеся холода, когда люди будут проводить больше времени в помещениях - все это факторы, которые способны прервать восстановление экономики, наметившееся летом.
Обязательная вакцинация призвана снизить этот риск. Однако компании во многих отраслях уже столкнулись с кадровым голодом, и, несмотря на риск вспышки COVID-19, не готовы увольнять или отпускать работников, особенно в период, когда все их нанимают.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Витенбергс: вакцинация работников - обязанность руководителей
Однако некоторые эксперты считают, что сопротивление вакцинации не будет сильным.
"Немедленный вред от обязательных вакцинаций на работе, скорее всего, будет незначительным, - считает эксперт Института исследования занятости Энцо Вебер. - Подавляющее большинство людей экономически и социально зависят от оплачиваемой работы, и вряд ли стоит ожидать массовых увольнений".
Экономист Герт Вагнер, эксперт Института экономических исследований, разделяет эту точку зрения.
"В среднем у непривитых людей более низкие доходы и нестабильные рабочие места. Многие из них не могут себе позволить отказ от вакцинации", - говорит он.
Критики идеи обязательной вакцинации говорят, что это требование непропорционально затронет низкооплачиваемых работников. Но так ли это, учитывая кадровый голод?
Требования вакцинации сотрудников, подобные тем, которые ввели McDonald's, Goldman Sachs и Facebook в США, могут заставить работников перейти к конкурентам.
"Если люди, которые не хотят прививаться, уйдут от работодателя, который этого требует, и перейдут на работу к работодателю, не требующему прививок, и там заразятся все вместе, то это лучше, чем если бы инфекция распространялась в обществе и ее было сложно проследить," - говорит Вагнер.
Лиепайский театр - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
В Латвии уволили актрису, отказавшуюся вакцинироваться: тонкости закона
Альтернативный выбор, который есть у правительства и работодателей - наука, изучающая формирование иммунитета.
"Если люди не хотят прививаться, то, может быть, они уйдут в своеобразный творческий отпуск: они не потеряют работу, но смогут на нее вернуться, когда переболеют и получат иммунитет - а они рано или поздно заболеют", - говорит директор Института трудовой экономики Университета Лейбница Патрик Пухани.
Кадровый голод частично связан с тем, что некоторые люди боятся заразиться на рабочем месте COVID-19, который уже убил 4,5 млн человек по всему миру. Того же опасаются некоторые покупатели, посетители ресторанов и другие люди, которые стали меньше бывать в людных местах (и меньше тратить денег). Стоит учитывать и расходы на здравоохранение.
"Больничные в Германии очень, очень хорошо оплачиваются, поэтому если люди болеют - это дорого, - говорит Пухани. - В США это не так, поэтому я слегка удивлен, что им пришлось вводить обязательную вакцинацию".
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Протестные настроения на улицах: что ждет Латвию в будущем
Правительства и компании, безусловно, будут наблюдать друг за другом, чтобы понять, сколько политического и финансового капитала придется потратить на обязательную вакцинацию работников. Если такие требования станут широко распространенными, то людям будет сложнее найти привлекательное место работы, не требующее вакцинации. В США все больше в объявлениях о приеме на работу указывают вакцинацию как необходимое условие.
Отметим, в США работники могут отказаться от вакцинации и вместо этого еженедельно сдавать тесты. Некоторые могут найти это слишком раздражающим и в итоге привиться, но те, кто настойчиво возражает против вакцинации, могут воздержаться от нее и все же сохранить работу.
Самые тяжелые последствия обязательной вакцинации могут оказаться не экономическими, а политическими и социальными.
"Урон для гражданского согласия будет самым большим, - считает Вебер. - Группы, которые уже возражают против ограничений, радикализируются еще сильнее".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала