Грипп возвращается: врачи призывают прививаться

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрофилактика гриппа в ВУЗе Владивостока
Профилактика гриппа в ВУЗе Владивостока - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
В этом году сезон гриппа может быть особо непрогнозируемым и вызывать различные осложнения
РИГА, 17 сен — Sputnik. Со смягчением ограничений и возвращением учеников в школу увеличивается риск эпидемии гриппа, причем в этом году заболевание может протекать тяжело и непрогнозируемо, сообщает Mixnews.lv.
В прошлом году грипп практически не распространялся, благодаря строгим ограничениям на собрания, защитным маскам и дезинфекции рук, однако смягчение связанных с COVID-19 ограничений означает, что этой осенью грипп к нам вернется. Эпидемиолог Юрий Перевощиков ранее предупреждал, что грипп может быть особенно опасен после неактивных сезонов.
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Куда в этом году пропал грипп
"В обществе сейчас царит ошибочное мнение, что грипп может к нам не прийти. К сожалению, возвращение к очному режиму означает, что эпидемия гриппа неизбежна, и от нее защитит только вакцина, — говорит инфекционист, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдыня Даце Завадска. — В этом году сезон гриппа может быть особо непрогнозируемым и вызывать различные осложнения, поэтому призываю жителей быть ответственными и подавать заявки на вакцину от гриппа — особенно пожилых и людей с хроническими заболеваниями. ВОЗ создала соответствующую композицию вакцины от гриппа для этого сезона, и мы надеемся, что жители будут активно вакцинироваться".
По словам представителя объединения клиник VCA Лолиты Керве, медики готовы к вакцинации от гриппа и уже начали ее. Однако, по наблюдениям специалистов, жители стали меньше интересоваться защитой от гриппа.
По мнению экспертов, лучшее время для вакцинации от гриппа — октябрь, так вакцина будет активно работать весь сезон. Время пика инфекции обычно приходится на январь и февраль.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Сначала грипп, потом COVID: дельта-вариант испортит Латвии осень
В Латвии в этом году расширят круг жителей, которым будет доступна оплачиваемая государством вакцинация от гриппа.
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает, что прививаться от гриппа так же важно, как и от COVID-19.
"Надо практически защитить себя, защитить население, потому что двойная эпидемия — грипп и COVID-19 — будет очень сложной для системы здравоохранения. И будет очень сложно разобраться, что есть ОРВИ, что есть грипп, а что есть COVID-19. Поэтому очень важно защитить население от гриппа знакомой нам вакциной, которая поможет нам разобраться хотя бы с одним вирусом", — отметила она в эфире телеканала "Россия 24".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала