Сначала грипп, потом COVID: дельта-вариант испортит Латвии осень

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Рост заболеваемости COVID-19 в Латвии нельзя списать только на массовое тестирование - в больницы попадает все больше людей
РИГА, 25 авг — Sputnik. С приближением осени люди стали чаще заболевать COVID-19 и чаще попадать с ним в больницы, рассказал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
За минувшие сутки в Латвии выявлено 249 новых случаев COVID-19 — в последний раз количество новых случаев было выше в июне этого года. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 вырос с 89,8 до 96,6 случая на 100 тысяч населения. Возможно, рост заболеваемости связан с массовым тестированием в школах, однако врачи не склонны к оптимизму.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Думпис: непривитые заразятся COVID-19 зимой
"Основополагающий момент, который отмечают наши коллеги, — это приближение осеннего периода и связанные с ним температурные изменения. Предрасположенные к сезонным заболеваниям люди подхватывают более привычные инфекции, простужаются, их иммунитет ослабевает, и они оказываются более подвержены COVID-19", — объяснил Семенов.
В больнице, которую он возглавляет, сейчас здесь каждый день находятся 29-30 пациентов с COVID-19 — это намного меньше, чем во время предыдущей волны, когда число доходило до 145—150 в день. (Пик волны пришелся на начало января 2021-го — тогда уровень заболеваемости достиг 693,9 случая на 100 тысяч жителей за две недели).
Однако загруженность "ковидных" коек за неделю выросла с 25% до 40%, и, по словам Семенова, нагрузка на остальной коечный фонд также очень высока: пациентов поступает много, и многие из них в тяжелом состоянии.
Большинство новых случаев заболевания приходятся на так называемый дельта-штамм. По словам Семенова, в целом новый подвид — более агрессивный. Плюс состоит в том, что обычно он проявляется быстрее, минус — в том, что состояние пациентов, если им нужна госпитализация, труднее стабилизировать, особенно если дело дошло до реанимации.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Дельта-штамм коронавируса заставляет пересматривать алгоритмы госпитализации
При этом госпитализированные пациенты с COVID-19 "помолодели": люди в возрасте около 30 лет стали встречаться чаще, чем раньше.
"Но, несмотря на агрессивность нового штамма, все равно подавляющее большинство пациентов — пожилые люди. Если мы говорим про более молодых пациентов, это касается в основном людей, у кого ослаблен иммунитет, либо есть другие хронические заболевания", — добавил Семенов.
В последнее время темпы вакцинации в Латвии замедлились. Рассуждая о причинах этого, Семенов предположил, что, с одной стороны, дезинформация и вырванные из контекста факты распространялись с прежней интенсивностью, с другой — на "настоящем" "ковидном" фронте несколько месяцев было затишье.

"А люди, наверное, видя, что толком ничего не происходит, что больницы пусты, госпитализаций толком нету, наверное, все чаще начинали в это все верить. Но, к сожалению, вот оно уже здесь, постучалось. И мы опасаемся, что у этого будут еще более негативные последствия".

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Григорий Семенов
член правления Даугавпилсской региональной больницы
В целом процесс вакцинации в Латвии завершили 740 тысяч человек, или 44,8% населения старше 12 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский