Куда в этом году пропал грипп

© Sputnik / Вадим АнцуповГрадусник и таблетки
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Действующие в Латвии меры предосторожности не помогают победить COVID-19, зато почти уничтожили в стране грипп

РИГА, 19 фев — Sputnik. Обычно в феврале эпидемия гриппа в Латвии достигает пика, но в этом году в стране не зафиксировано ни одного случая гриппа, сообщает LTV.

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска: беременных женщин, детей в возрасте до 4 лет 9 месяцев, пожилых людей, люди с хроническими болезнями или ослабленным иммунитетом. Для всех них ВОЗ рекомендует вакцинацию.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2020
Две трети латвийцев не хотят прививаться от гриппа

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 тыс. – 650 тыс. случаев смерти от респираторных заболеваний. В развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходят среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Раньше латвийские врачи каждую осень призывали население делать прививки от гриппа, однако это не помогало - в 2018 году в Латвии от гриппа привились только 8% пенсионеров. В 2019 году в Латвии от гриппа умерло 86 человек.

Однако, по словам эпидемиолога Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Раины Никифоровой, в этом сезоне в Латвии не было ни единого лабораторно подтвержденного случая гриппа.

"Активность гриппа в этом сезоне так выглядит не только в Латвии. Например, в Европе в рамках сети надзора взято порядка 1000 образцов, и только в 0,3% случаев найден вирус гриппа", — поясняет она.

При этом в SPKC эпизодически поступают сигналы от семейных врачей, которые подозревают, что у их пациента не COVID-19, а грипп. Так как и то, и другое - респираторные заболевания с похожими симптомами, пациенту проводят тест на более опасное из них — на коронавирус, а на грипп в таких случаях не проверяют.

Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
Вакцину от гриппа в Латвии закупали по правилам десятилетней давности

Статистические данные подтверждают, что и энтеровирусов, и риновирусов в этом сезоне в Латвии встречается меньше, сообщила профессор Рижского университета им. П. Страдыня, инфекционист Ангелика Круминя. Одна из причин этого может быть в том, что люди на фоне новостей о COVID-19 стали активнее прививаться от гриппа. Но есть и другая причина низкой заболеваемости гриппом в текущем сезоне, говорит Круминя:

"Мы все-таки дистанцируемся и соблюдаем меры безопасности, это тоже заставило вирус гриппа взять паузу. Потому что то, что мы не собираемся в тесных коллективах, и то, что мы научились работать дистанционно, многие "на удаленке" — все же в известной степени остановило циркуляцию вируса гриппа".

Кроме того, пандемия COVID-19 заставила все общество чаще мыть руки, носить маски и не выходить из дома с симптомами простуды. Происходящее сейчас, по мнению медиков, должно стать обществу уроком на будущее — ведь впереди неизбежно появление новых эпидемиологических угроз.

Что же касается эпидемии гриппа в Латвии, то делать о ней выводы сейчас преждевременно, потому что нередко высокая заболеваемость бывает отмечена уже весной, даже в апреле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала