Душанбе с "афганским привкусом": что обсуждали страны - участницы ОДКБ

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
На саммите обсуждались интересные инициативы, но главной темой стала ситуация в Афганистане, поскольку афганская проблематика непосредственно влияет на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности
Состоявшийся 16 сентября в Душанбе саммит ОДКБ был во многом посвящен афганской проблематике – президенты и премьеры решали, как вместе работать с исходящими из этой страны угрозами и как использовать возможности сотрудничества с Афганистаном.

Тесно координируемся

Саммит проходил в очном режиме, за одним исключением – президент России Владимир Путин не смог лично прибыть в столицу Таджикистана из-за выявленных случаев заболевания COVID-19 в его окружении. "Теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", - пояснил российский лидер, которому пришлось участвовать в мероприятии удаленно, по видеосвязи.
Что касается повестки саммита - на нем обсуждались весьма интересные инициативы.
Например, президент Киргизии Садыр Жапаров предложил разработать механизм реагирования при нападении одной страны ОДКБ на другую (имея в виду, вероятно, конфликт между Киргизией и Таджикистаном).
Однако главной темой саммита стала все-таки ситуация в Афганистане. "Все были едины во мнении, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности", - заявил номинальный хозяин саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Уход американцев и последующий захват власти в Кабуле "Талибаном"* создал новую реальность, чреватую новыми угрозами и новыми же возможностями. Соответственно, странам нужно понимать, как к этим угрозам и возможностям адаптироваться. Причем желательно именно коллективно – с дипломатической, военной и гуманитарной точек зрения.
"В нынешних условиях как никогда востребована сама тесная координация и сплоченность государств — членов ОДКБ", — подчеркнул Владимир Путин.
Протестующие в Кабуле окружили автомобиль с флагом движения Талибан (запрещено в РФ) - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Афганистану прописали шариат: "Талибан"* объявил состав правительства

Афганское перепутье

Так, всем уже очевидно, что "Талибан"* – это новые правители Афганистана, причем правители на обозримый период. В стране нет сил, которые смогли бы сейчас свергнуть талибов, а силы внешние – те же Россия, Китай и Иран – вряд ли введут войска в Афганистан для того, чтобы установить там более комфортное для них правительство.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, никто не собирается вмешиваться в происходящие в Афганистане события. Так что у государств-соседей есть три варианта реагирования на смену власти.
Первый – объявить талибам тотальный бойкот и выстроить вдоль его границ санитарный кордон. Не самый лучший вариант, поскольку он предлагает объявление самой настоящей холодной войны "Талибану"* – со множеством рисков и издержек.
Второй путь – проводить субстантивные переговоры с талибами, но без их непосредственного признания (напомним, что "Талибан"* признан террористической организацией, хоть и не является джихадистской структурой, настроенной на экспорт радикального исламизма в соседние страны). Путь решения конкретных проблем без дипломатических рисков, который, однако, создает стеклянный потолок на пути развития экономических и политических отношений с Афганистаном.
Место размещения беженцев из Афганистана в Юрмале сняли на видео - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Видео
"В Афганистане много талибов, но и в Латвии тяжело": как живут беженцы в Юрмале
Наконец, третий путь – это полноценное дипломатическое признание, которое, однако, требует проведения серьезной подготовительной работы. Как со стороны самих соседних стран (например, изменение у себя общественного мнения в отношении "Талибана"* через информационную работу с населением), так и самого "Талибана"*, который должен доказать, что всерьез намерен бороться с терроризмом на своей территории, не пускать в Афганистан джихадистские организации, заинтересованные в экспорте "зеленой революции" (и выгнать те, которые там осели при американцах), а также сокращать объемы наркотрафика. Ну и по возможности, конечно, продемонстрировать всем свое компромиссное лицо – для чего страны — участницы ОДКБ и призвали "все вовлеченные в конфликт афганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию". При этом прекрасно понимая, что с каждым днем афганских сил, еще способных вести переговоры с "Талибаном"*, остается все меньше.

Договаривайся, но вооружайся

Собственно, на сегодняшний день большинство соседей Афганистана – в том числе и страны ОДКБ – выбрали второй путь с перспективой когда-нибудь перейти на третий. Однако в то же время они предпринимают все меры для укрепления собственной безопасности.
Например, в военной сфере. Страны — участницы саммита договорились ускорить принятие целевой программы по укреплению афгано-таджикской границы (приняли бы и по афгано-узбекской, но вот незадача – Ташкент на сегодняшний день в ОДКБ не входит, поэтому вынужден решать свои проблемы самостоятельно), а также провести в Таджикистане через месяц масштабные учения.
Меры вполне нужные и правильные – даже не столько для предотвращения возможного вторжения, сколько для более эффективной борьбы с наркотрафиком (значительная часть которого из Афганистана в Россию идет именно через Таджикистан). В этом плане было бы идеально вообще вернуть на границу российских пограничников, однако Душанбе такое решение принять непросто – в том числе и по политическим причинам.
Кроме того, страны ОДКБ приняли решение переоснастить Коллективные силы быстрого реагирования современным вооружением. Скорее всего, российским. Вероятно, на это участников подвигло именно количество брошенного Штатами оружия в Афганистане, благодаря которому армия "Талибана"* оказалась сильнее, чем все вооруженные силы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, вместе взятые.
Что касается гуманитарной ситуации, то страны — участницы ОДКБ договорились не заниматься политкорректной ерундой и не принимать у себя афганских беженцев, поток которых в ближайшее время может возрасти.
"По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной", — сказал лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
В ОДКБ отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе, готовы принять меры
И дело не в том, что лидеры стран не жалеют афганских беженцев – еще как жалеют. Поэтому с радостью помогли бы им перебраться в страны, которые способствовали разрушению их домов – то есть в Европу. Однако европейцы этих беженцев почему-то принимать не хотят и желают сбросить их на плечи соседних с Афганистаном среднеазиатских стран. Прекрасно понимая, что беженцы несут с собой проблемы для рынков жилья и труда, а также радикализацию и исламизацию – ведь под видом тех самых беженцев в другие государства могут проникать террористы.
После окончания саммита ОКДБ делегации, однако, из Душанбе не уехали. Ведь уже 17 сентября начался новый саммит – Шанхайской организации сотрудничества, в которой все страны ОДКБ принимают участие либо как члены, либо как наблюдатели, либо как партнеры по диалогу.
И на саммите ШОС (юбилейном, между прочим) будет, скорее всего, рассматриваться ровно тот же вопрос – что делать с Афганистаном и как дальше рядом с ним жить.
*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала