В ОДКБ отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе, готовы принять меры

© REUTERS / STRINGERБоевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" в Кабуле
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
ОДКБ отслеживает развитие ситуации на таджикско-афганской границе, необходимости в задействовании механизмов организации пока нет, заявил генсек организации Станислав Зась
РИГА, 16 авг — Sputnik. Ситуация в Афганистане, где фактически произошла смена власти, вызывает глубокую обеспокоенность, в ОДКБ внимательно отслеживают положение, говорится в комментарии генерального секретаря организации Станислава Зася.
"Стремительное наступление движения "Талибан"*, переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу - город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность. В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе", - заявил Зась.
Он отметил, что главной целью ОДКБ в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств – членов организации.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Талибы подошли к Кабулу, президент Афганистана Гани уходит в отставку
"Приоритет в деятельности организации при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами", - говорится в заявлении Зася.
Однако в настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет, отметил Зась.
Также он сообщил, что ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в Душанбе.
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением движения "Талибан"* на крупные города страны. В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана. Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.
Ранее в воскресенье стало известно, что "Талибан"* взял под контроль автодорогу между Джелалабадом и столицей страны Кабулом. По информации западных агентств, талибы без боя вошли в Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар. Наряду с Кабулом он до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых властями.
Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну.
* Террористическая организация, запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский