Афганистану прописали шариат: "Талибан"* объявил состав правительства

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYПротестующие в Кабуле окружили автомобиль с флагом движения "Талибан" (запрещено в РФ)
Протестующие в Кабуле окружили автомобиль с флагом движения Талибан (запрещено в РФ) - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Все вопросы управления и жизни в "Исламском эмирате Афганистан" отныне регулируются законами шариата
РИГА, 7 сен - Sputnik. "Талибан"* объявил состав временного правительства Афганистана: кабинет министров возглавил один из основателей движения Мохаммад Хасан Ахунд, большинство должностей закреплено за представителями руководства организации.
Как сообщил на пресс-конференции представитель "Талибана"* Забиулла Муджахид, объявленный состав правительства Афганистана является временным.
Исполняющим обязанности премьер-министра талибы назвали Мохаммада Хасана Ахунда. Это один из основателей "Талибана"*. В годы предыдущего правления движения Ахунд занимал пост министра иностранных дел Афганистана. Позднее был членом Шуры - совета руководства "Талибана"*, затем стал его главой. Является доверенным лицом главы движения "Талибан"* Хайбатуллы Ахундзады. В настоящее время находится под санкциями ООН.
Ключевыми министрами временного правительства в Афганистане назначены члены политофиса "Талибана"*.
Ахундзада выпустил программное заявление по случаю объявления состава нового кабинета министров. В заявлении подчеркивается, что в стране будут действовать законы шариата.
"В будущем все вопросы управления и (образа) жизни в Афганистане будут регулироваться законами святого шариата", - говорится в заявлении Ахундзады.
По его словам, Афганистан обязуется соблюдать все международные соглашения в той мере, в которой они не противоречат законам ислама.
"Наши отношения с другими странами будут основаны на интересах и выгодах Афганистана. Мы привержены всем международным законам и соглашениям, резолюциям и обязательствам, которые не противоречат исламским законам и национальным ценностям", - говорится в заявлении Ахундзады.
Из заявления следует, что "Исламский эмират Афганистан" (самоназвание политической системы талибов - ред.) хочет с соседями и другими странами сильных и здоровых отношений, основанных на уважении и взаимодействии. При этом отмечается, что государство намерено поддерживать дипломатические отношения со всеми странами, за исключением Израиля.
Слезоточивый газ и электрошокеры: как талибы уважают права женщин - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Видео
Слезоточивый газ и электрошокеры: как талибы "уважают" права женщин
По словам Ахундзады, конечная цель новых властей Афганистана заключается в том, чтобы "как можно быстрее поставить страну на ноги". Он заявил, что "Исламский эмират" будет использовать все свои ресурсы для укрепления не только безопасности, но и экономической мощи, процветания и развития.
"Эмират будет управлять внутренними доходами должным образом и прозрачно, предоставит особые возможности для международных инвестиций и различных секторов торговли, будет эффективно бороться с безработицей", - говорится в заявлении Ахундзады.
Также новые власти Афганистана пообещали предпринимать серьезные шаги для защиты прав человека и меньшинств "в рамках ислама".
В свою очередь, Муджахид выразил надежду, что страны мира признают легитимными новые власти Афганистана.

"Мы хотим хороших отношений со всеми странами мира... Мы заявляем всему миру, что не позволяем ни одной стране вмешиваться в наши дела... Мы надеемся, что все страны мира признают легитимность нашей страны и легитимность нашего исламского режима".

Забиулла Муджахид
представитель движения "Талибан"*

Международная реакция

Ряд мировых политических структур уже отреагировали на объявление состава временного правительства Афганистана.
Так, в Кремле сообщили, что Россия пока не принимала никаких решений о признании правительства талибов: необходимо понимание, насколько их обещания будут коррелироваться с действиями.
Вашингтон не торопится в вопросе признания новых властей Афганистана и следит за шагами движения "Талибан"*, сообщили в Белом доме.
Франция не признает кабинет министров "Талибана"* в Афганистане, если в него не войдут представители других политических сил, заявили во французском внешнеполитическом ведомстве.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Талибы вмешались в выборы во Франции и Германии
МИД Великобритании заявил, что Лондон не намерен признавать движение "Талибан"* в обозримом будущем.
В МИД Турции указали, что не будут спешить с признанием правительства "Талибана*" в Афганистане: стране нужно инклюзивное правительство с участием всех политических сил и слоев населения.
МИД Южной Кореи информировал, что республика готова работать с новыми властями Афганистана при условии соблюдения ими международных норм, прав человека и прекращения пособничества терроризму.

Конфликтный потенциал

Как указал эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, состав временного правительства Афганистана несет определенный конфликтный потенциал и не способствует установлению диалога как внутри страны, так и на международной арене.
"Судя по всему, правительство не вполне является инклюзивным. Как я и опасался ранее, талибы решили сделать практически полностью партийным правительство, включив в него преимущественно, во всяком случае на ключевые посты, людей, связанным с руководством движения и руководством войны", - сказал Мендкович РИА Новости.
"С одной стороны, это должно обеспечить большую монолитность новой власти. С другой стороны, это означает как минимум очень ограниченный диалог с другими политическими силами в Афганистане, что создает определенный конфликтный потенциал", - пояснил эксперт.
Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, заявив, что многолетняя война в Афганистане окончена. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому вооруженному присутствию в Афганистане.
В понедельник, 6 сентября, талибы заявили, что Панджшер последней из 34 афганских провинций с боями перешел под их контроль, и во второй раз за три недели заявили об окончании войны. Силы местного сопротивления под руководством Ахмада Масуда опровергли сообщение о падении Панджшера, призвав всех афганцев восстать против "Талибана"*.
Лидер афганского сопротивления Ахмад Масуд (справа) обращается к сторонникам в провинции Панджшер - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Лидер сопротивления опроверг захват талибами провинции Панджшер
* Движение признано террористическим и запрещено в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала