Эпидемиолог: через две недели пациентов с COVID-19 будет вдвое больше

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Количество занятых больничных коек увеличивается в геометрической прогрессии и удваивается каждые две недели
РИГА, 15 сен — Sputnik. Критическое положение в больницах из-за роста числа больных с COVID-19 будет достигнуто очень быстро, заявил заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдыня профессор Гиртс Бригис в программе ЛТВ "Утренняя панорама".
На прошедшей неделе с 6 по 12 сентября количество новых случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на 21,7%, на этой неделе прирост, скорее всего, будет еще больше. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 272,1 случая.
Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Правительство подстраивается под ситуацию: в школах новый порядок тестирования на COVID-19
На прошлой неделе из-за большого количества госпитализированных в Рижской Восточной клинической университетской больнице пришлось отложить несколько запланированных сложных операций, а также закрыть один из операционных залов. Часть персонала была перенаправлена в клинику интенсивной терапии. В настоящее время ситуация нормализовалась.
По словам Бригиса, быстрый рост заболеваемости, который полностью соответствует прежним прогнозам, означает, что количество занятых больничных коек увеличивается в геометрической прогрессии и удваивается каждые две недели.
"Если в настоящее время в больницах проходят лечение менее 300 пациентов с COVID-19, то их будет вдвое больше через две недели и еще вдвое больше через следующие две. Критическая ситуация будет достигнута очень быстро", - сказал Бригис.
По его словам, замедлить рост числа больных и госпитализированных уже невозможно, поэтому правительству неизбежно придется принять решение об ограничениях в первой половине октября. По мнению Бригиса, ограничения должны быть не постепенными, как в предыдущую волну заболеваемости, а единовременными жесткими мерами.
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
За вход в магазин с непривитых взимать 5 евро: Латвию ведут к обязательной вакцинации
Темпы вакцинации от коронавируса остаются низкими – в понедельник привито только 3524 человека. Всего от COVID-19 полностью привито 42,03% населения Латвии.
"Часть общества предпочла не вакцинироваться, это их выбор. Фактически все, кто не был вакцинирован, в ближайшие месяцы заразятся COVID-19, некоторым из них потребуется стационарное лечение, а у некоторых будет тяжелая форма заболевания", - сказал Бригис.
Он добавил, что в ситуации, когда больницы переполнены, многие отделения придется перепрофилировать для лечения пациентов с COVID-19, что отрицательно скажется на пациентах с другими заболеваниями.
"Поэтому правительство должно решить, какие радикальные меры следует принять против непривитого населения", - сказал Бригис.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Непривитая учительница отправила на "удаленку" двадцать пять классов
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Латвии будет все больше мест получения услуг, где нужно предъявить тот или иной тип COVID-сертификата.
Отвечая на вопрос, не планируется ли с учетом роста заболеваемости вводить новые ограничения, Кариньш сказал, что дискуссии о дальнейших шагах на этой неделе состоятся на уровне правительства между представителями министерств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский