Рост инвестиций на 79%: эксперт объяснил интерес бизнеса к Латвии в пандемию

CC0 / pexels / Евро
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
В прошлом году инвестиции в Латвии выросли на 79%, глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс объясняет почему
РИГА, 29 июл — Sputnik. Прибалтика стала открытием для инвесторов в период пандемии коронавируса. Крупные предприятия в целях сокращения цепочек поставок, а также стремясь снизить свои риски, когда страны вводили разные ограничения, обратили свое внимание и на Латвию, рассказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс в эфире Латвийского радио.
Он отметил, что в целом по Евросоюзу в прошлом году инвестиции снизились на 13%, а в Латвии выросли на 79%. В основном рост у производственных предприятий в сфере электроники, машиностроения, аквакультуры, дерево- и металлообработки, а также машиностроения.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Норвежцы недовольны дискриминацией торговых центров в Латвии и грозят выводом инвестиций
Рожкалнс объясняет рост инвестиций также тем, что страны Балтии, в том числе Латвия, во время пандемии стали "открытием" на инвестиционном рынке. В частности, регион находится недалеко. При этом в Латвии жители говорят на нескольких языках — в том числе на английском.
"Мы сравнительно дешевле, чем Швейцария и Швеция", — пояснил Рожкалнс.
Важно и то, что в Латвии во время пандемии производство не останавливалось. "Крупные корпорации начали смотреть, где можно диверсифицировать, разделить риски. На карте показалась в том числе и Балтия", — отметил Рожкалнс.
В прошлом году агентство привлекло 250 миллионов евро инвестиций, создав 2893 рабочих мест. Таким образом, 2020-й оказался лучшим за последние семь лет. Однако за первую половину этого года агентство привлекло уже 313 миллионов евро инвестиций — появилось 1,6 тысячи рабочих мест.
В свою очередь, в отношении предприятий из Беларуси, которые решили перевести свою работу в другие страны, Рожкалнс отметил: Литве удалось привлечь больше таких фирм. Он объясняет это исторически более тесными связями.
Комментируя утечку данных белорусских фирм, которые планируют перебраться в Латвию, Рожкалнс отметил: работа с этими компаниями продолжится. Произошедшее их не отпугнуло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский