Обман на инвестициях: жулики выманили у жителей Латвии больше 200 тысяч евро

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Банковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Виртуальные мошенники придумывают все новые способы выманивания денег у доверчивых сограждан - в последнее время в Латвии активизировались разнообразные "брокеры" и "представители бирж"
РИГА, 23 апр — Sputnik. С начала этого года сотрудники Рижского регионального управления Госполиции зафиксировали уже 78 происшествий, которые были связаны с мошенничествами или попытками мошенничеств в сфере денежных вложений. Интернет-жулики, выдающие себя за брокеров или представителей бирж предлагают доверчивым согражданам выгодно вложить средства или наоборот - снять вложенные деньги с инвестиционной платформы.
В любом случае в выигрыше остаются только аферисты - с января по апрель этого года на счета таких преступников перекочевало как минимум 200 тысяч евро, подсчитали стражи порядка.
По данным полиции, один из последних случаев произошел 5 марта этого года. Работники Курземского участка полиции Риги получили заявление от некой жительницы, которая сообщила о том, что с ее банковского счета было похищено 26 тысяч 358 евро. Оказалось, что пострадавшая до этого получила звонок якобы от брокера, который на русском языке убедил ее в выгодном заработке на криптовалюте Bitcoin.
Поначалу женщина "повелась" на предложение вложить 100 евро, после чего злодеи попросили ее подключиться к своему интернет-банку. Это позволило мошенникам завладеть банковскими данными пострадавшей и опустошить ее счет. По факту случившегося был начат уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере. Виновным может грозить от двух до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.
Тем временем полиция напоминает жителям о том, как важно сохранять бдительность и ни при каких условиях не делиться данными своих банковских счетов и данными доступа к интернет-банку. Стражи порядка отмечают, что ни работники банков, ни сотрудники других госучреждений никогда не просят у клиентов таких данных. И то, что на экране вашего телефона высветился латвийский номер или даже название учреждения, еще не значит, что звонящий действительно находится в Латвии и звонит именно оттуда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский