Омбудсмен спасет латвийских чиновников от политической расправы

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Поправки в закон о гражданской службе призваны защитить чиновников от произвола министров - но есть ли в этом необходимость?
РИГА, 14 сен — Sputnik. Защиту чиновников от сведения счетов по политическим мотивам хотят поручить омбудсмену, сообщает BB.lv.
Кажется, что жизнь у чиновников удалась. Особенно в последние годы — зарплаты и доплаты растут, причем в госсекторе уже значительно быстрее, чем в частном секторе. Пандемия помогла многим госслужащим перейти на удаленную работу.
Более того, согласно одобренному правительством положению, и после завершения пандемии большинство госслужащих сможет (и это будет только приветствоваться!) трудиться удаленно. В общем, живите, дорогие клерки, и радуйтесь.
Дана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса Отдай ложку против повышения налогов - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Рейзниеце-Озола: чиновники оторвались от реальности
Но все-таки есть одно обстоятельство, которое чиновникам не дает покоя. Они боятся политической расправы, а именно того, что министры попытаются избавиться от чиновников, которые состояли или состоят "не в той партии", или просто захотят освободить их место для своих людей.
В Госканцелярии были подготовлены поправки в закон о гражданской службе, призванные защитить чиновников от сведения счетов по политическим мотивам. Одна из статей законопроекта, в частности, предусматривает вовлечение в конфликт между чиновником и политическим должностным лицом омбудсмена. Именно ему, в случае принятия такого закона, будет поручено оценить создавшуюся конфликтную ситуацию и решить, есть ли в этом конфликте политическая подоплека.
Сотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
"Родственный" конкурс в МВД закончился дисциплинарным делом
Справедливости ради заметим, что вообще-то и сегодня чиновники достаточно защищены от нападок политиков. Министр не может просто так уволить, к примеру, госсекретаря или его замов, максимум, на что он способен, – инициировать ротацию, то есть перевод чиновника из одного ведомства в другое на практически равноценную должность.
Такие случаи были и при нынешнем правительстве, в том числе и в свете скандала с провалом закупки вакцин – но и эта ротация была предложена лишь по результатам служебного расследования.
Поэтому едва ли следует еще и привлекать к разборкам чиновников с политиками омбудсмена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский