Рейзниеце-Озола: чиновники оторвались от реальности

© Sputnik / Sergey MelkonovДана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов
Дана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса Отдай ложку против повышения налогов - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Главная причина принятия непродуманных налоговых изменений в период пандемии - оторванность чиновников от жизни, считает Дана Рейзниеце-Озола
РИГА, 7 июл - Sputnik. Последствия налоговой реформы латвийцы почувствуют осенью, когда получат первые счета, заявила бывший министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола в эфире RīgaTV 24.
“Что касается введения минимального социального взноса. У государственных управленцев как будто шоры на глазах. Например, господин Рейерс его уже давно хотел ввести, и, вновь придя к власти, несмотря на обстоятельства вокруг, он просто хочет это сделать. Без достаточных дискуссий и разъяснений общественности и не думая о том, что кризис – не подходящий момент для реализации. Других причин я не вижу”, – сказала Рейзниеце-Озола.
По ее словам, чиновники в большой степени делают то, что им указывают политики, не прислушиваясь к мнению специалистов.
“Я была удивлена, что даже СГД, когда правительство рассматривало эти изменения, предупредила членов правительства, что столь стремительные изменения существенно увеличат теневую экономику и усложнят контроль”, – сказала Рейзниеце-Озола.
По ее словам, государственное управление живет в другой реальности.
“Я видела в ноябре-декабре прошлого года при принятии бюджета, что они не понимают как это, когда людям надо заработать на зарплату себе и еще своим работникам. Им все равно, есть COVID или нету COVID, надо идти на работу, не надо идти, работаем удаленно, так как они каждый месяц получают определенную сумму на свой счет. Часть госслужащих оторвалась от реальности и не понимает, что некоторым важен каждый евро, чтобы дотянуть до конца месяца”, – указала Рейзниеце-Озола.
Кому не надо платить обязательный минимум соцвзносов - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Инфографика
Кому не надо платить обязательный минимум соцвзносов
Впрочем, она допускает, что в предвыборный год политики все же внесут какие-то изменения.
“Опыт показывает, что законы принимать легко. Возмущение общества невелико, когда закон принят, вступает в силу и начинает работать. А вот когда люди получат первые счета... Я думаю, что первые последствия мы увидим осенью. Мой прогноз, что правительство, почувствовав “запах дыма”, вновь проведет какие-то изменения, так как следующий год – год выборов и никто не захочет быть настолько непопулярным, как, безусловно, станут сейчас”, – считает экс-политик.
В конце июня Сейм внес поправки в три основных налоговых закона - "О подоходном налоге с населения", "О государственном социальном страховании" и "О налогообложении микропредприятий". Рейзниеце-Озола выступала против этого решения.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Зарплаты в конвертах и черная бухгалтерия: соцсети о введении обязательных соцвзносов
С 1 июля минимальный обязательный социальный налог составляет 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
Предприниматели называют новую налоговую реформу "убийцей" белых зарплат и причиной эмиграции молодежи из Латвии, поскольку первыми удар на себе почувствуют студенты с частичной занятостью.
Петиция, призывающая к отмене поправок, уже набрала более 10 тысяч подписей и будет рассмотрена Сеймом. В случае, если до конца лета правительство не внесет существенные изменения в новую налоговую реформу, предприниматели готовы осенью потребовать отставки министра финансов Яниса Рейрса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский