Два туалета и тест для ребенка: как Минздрав не пускает людей в рестораны

© Sputnik / Sergey MelkonovКоктейли рождают романтическое настроение у посетителей "Ресторана Праздника Риги"
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Введенные в Латвии правила работы ресторанов фактически не позволяют им обслуживать людей
РИГА, 17 июн - Sputnik. Минздрав принимает решения об изменении COVID-ограничений без дискуссии со сферами, которых напрямую касается новое регулирование, рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в эфире радио Baltkom.
“Министерством экономики я горжусь, они работают круглосуточно и отстаивают интересы отрасли, но с министерством здравоохранения немного трудновато. Как раз говоря о последних изменениях в регулировании, они были приняты в форме монолога, а не диалога”, – сказал Ензис.
По его словам, новые ограничения, позволяющие посещать помещения ресторанов и работать в них только лицам с действующим COVID-сертификатом, нелогичны и приводят к спорным техническим ситуациям.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
COVID-ограничения разделяют семьи: рестораны не хотят дискриминировать непривитых
“Возникают чисто практические вопросы, даже курьезные – если вы работаете на террасе с невакцинировавшимся и вакцинировавшимися внутри, вы должны иметь два отдельных туалета, потому что вакцинированным и невакцинированным нельзя ходить в один туалет. Это регулирование было придумано министерством здравоохранения и особо не обсуждалось с отраслью", - рассказал он.
Кроме того, все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12, что наносит удар по сфере общественного питания.
“Латвия – одна из очень немногих стран Европы, которая прививает детей с 12 лет. То есть если вы хотите поужинать с семьей и вы не вакцинированы, вы должны сделать тест себе, своей жене и своему 12-летнему ребенку. И если мы посмотрим на коллег, на отрасль мероприятий – если я хочу пойти на концерт своего любимого исполнителя, я сделаю тест, это того стоит. Но если я хочу поужинать в ресторане, то вместо того, чтобы делать тесты, а они платные, читать все правила и регулирования, я лучше останусь дома”, – рассказал Ензис.
По его словам, из-за до конца неясных правил в заведениях общепита происходит очень много недоразумений – например, люди, только получившие вторую дозу вакцины, хотят быть обслуженными в помещении, хотя для вступления их сертификата в силу должно пройти две недели.
Девушка в летнем кафе - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Рестораны, аквапарки и спортзалы откроются в Латвии с 15 июня: правила посещения
“Отрасль устала от ограничений – мы понимаем, что здоровье общества на первом месте, мы готовы сотрудничать. Но мы считаем, что перекладывание такой важной вещи, как мотивация вакцинироваться, на плечи отраслей, которые и так пострадали от пандемии – мы, спорт, индустрия красоты, туризм, – это немножко нечестно”, – заявил он.
Он также добавил, что представители сферы общепита еще с января просили правительство включить их сотрудников в приоритетную группу вакцинации, в чем им было отказано.
“Сейчас у 70% наших работников сертификаты вступают в силу после Лиго, эти предприятия даже не могут открыться”, – подчеркнул Ензис.
Латвийское общество ресторанов продолжит дискуссию с правительством об отмене ряда ненужных, по мнению рестораторов, ограничений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала