В Латвии COVID-19 может разорить бедных

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Пока самые бедные европейцы пострадали в пандемию меньше ожидаемого, но пособия по поддержке рано или поздно отменят
РИГА, 13 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 принесла много негативных перемен, но больше всего экспертов тревожит резкий рост неравенства в обществе, пишет LSM.lv.
Львиная доля 2020 года прошла "под знаком пандемии". Общие данные, впрочем, показывают, что ее влияние на экономику и рынок труда было не настолько велико, как опасались на начальном этапе. Многие отрасли народного хозяйства нашли способы уживаться с пандемией и продолжать успешно действовать.
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Депутат хотел поменять зарплату на пособие по безработице
К примеру, в Латвии выросла средняя заработная плата, а уровень безработицы хотя и увеличился, но не стремительно — весной и летом прошлого года он снизился, а в июне 2021 года составил 7%, что для кризисного времени не считается высоким показателем.
Но если смотреть на уровень обеспеченности разных групп населения, всё выглядит не так просто. По данным Eurostat, 20% наиболее бедных европейцев в прошлом году стали зарабатывать на 10 с лишним процентов меньше, чем в 2019 году. У более обеспеченных заработки упали уже меньше, а у двух самых богатых — на неполные 3%.
Снижение доходов бедного населения частично смягчается мерами поддержки, которые власти ввели во время пандемии, — пособиями по простою, доплатами и т. д. По данным Eurostat, средние доходы домохозяйств, несмотря на падение заработков, выросли по сравнению с 2019 годом (в самом малоимущем квинтиле — почти на 2%). В других группах доходы выросли меньше, но тоже выросли.
По данным ЦСУ Латвии, в прошлом году доля подверженного риску бедности населения страны продолжила сокращаться и составила 7,3%. В квинтиль самых малообеспеченных жителей вошло 19% латвийцев.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Более 35% латвийских домохозяйств не имеют никаких накоплений
Если заработки бедного населения упали, а совокупные доходы выросли благодаря поддержке государства, то отчего тогда волнуются эксперты?
Главный повод для опасений — то, что когда-то поддержка прекратится, и неизвестно, не случится ли это до того, как окончится пандемия. Ряд экономистов указывают, что одного года было достаточно для того, чтобы люди могли приспособиться к изменившимся обстоятельствам и ограничениям.
Длительное "сидение на пособиях" части общества, чьи работодатели то ли воспрянут от последствий пандемии, то ли обанкротятся, тоже неразумно - лучше перенаправить этих работников в другие отрасли, где наблюдается дефицит кадров. Так, в Латвии пособия по простою больше не выплачивают, об их возобновлении речь пойдет лишь тогда, когда снова придется ограничить деятельность ряда предприятий.
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
"Две разные пандемии в разных Европах": кто обнищал, а кто наблюдал как зритель
Но эксперты опасаются, что самые малообеспеченные трудящиеся могут оказаться под ударом после прекращения мер поддержки в силу структуры занятости: они часто или трудились неполный день (и в кризис их уволили), или работали в контакте с людьми, и сферу их занятости затронули ограничения из-за COVID-19. Зачастую именно их работу невозможно выполнять дистанционно, так что и риск заразиться для них выше. А замена сотрудников, выполняющих простую работу, технологиями (чем занялись многие работодатели в пандемию) приведет к росту безработицы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский