Более 35% латвийских домохозяйств не имеют никаких накоплений

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
В прошлом году 35,2% латвийских домохозяйств не имели накоплений, у одиноких пенсионеров ситуация еще хуже - накоплений не имеют 43,9%
РИГА, 7 апр — Sputnik. В Латвии в прошлом году 35,2% латвийских домохозяйств не имели накоплений, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В то же время накопления 35,7% домохозяйств позволили бы им сохранять нынешний уровень жизни не дольше трех месяцев, а накопления 29,2% домохозяйств – один квартал или дольше, передает Press.lv.
Среди домохозяйств с самыми низкими накоплениями поддерживать нынешний уровень жизни три месяца или дольше способны лишь 15,5% домохозяйств, среди более зажиточных - 52,9%.
Денежные сбережения - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2020
Режим ЧС заставил латвийцев задуматься о накоплениях
У 50,4% находящихся ниже порога бедности домохозяйств нет никаких накоплений. Сбережений еще 34,9% таких домохозяйств хватит менее чем на три месяца, а накоплений 14,8% домохозяйств - на три месяца и больше.
Среди домохозяйств выше порога бедности накоплений нет у 29,1%, накопления менее чем на три месяца имеются у 36%, а накопления на квартал и больше - у 34,9%.
За порог бедности принимается 60% медианы эквивалентного дохода. В 2019 году порогом бедности для домохозяйства из одного человека в Латвии был 441 евро в месяц, а для домохозяйства из двух взрослых и двух детей - 927 евро в месяц.
У 43,9% одиноких пенсионеров старше 65 лет накоплений нет, сбережения имеются у 36,3% одиноких пенсионеров, их хватило бы менее чем на три месяца, а у 19,8% пенсионеров есть накопления, которых хватило бы на три месяца и больше.
Наиболее благоприятная ситуация с накоплениями - в семьях с детьми. Меньше всего домохозяйств без накоплений среди пар с одним ребенком (26,3%) и пар с двумя детьми (27,2%). 39,8% пар с одним ребенком накоплений хватило бы на три месяца, 33,8% - на срок больше трех месяцев.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в прошлом году для каждого пятого домохозяйства Латвии тяжелым бременем была оплата коммунальных услуг. Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский