Депутат хотел поменять зарплату на пособие по безработице

© Pixabay / ChronomarchieПустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Пособие по безработице бывшего зампреда думы Икшкильского края в несколько раз превысило бы его зарплату депутата самоуправления Огре
РИГА, 3 авг — Sputnik. Депутату Огрского края Марису Мартинсонсу (ЛОР) не удалось отказаться от депутатской зарплаты, получить статус безработного и получать пособие, которое значительно превышает зарплату депутата, сообщает Mixnews.lv.
Огрский городской совет 1 июля утвердил положение о порядке выплаты вознаграждения депутатам Огрского городского совета и компенсации расходов, связанных с деятельностью депутата. Согласно закону, почасовая ставка депутата составляет 7,78 евро, вознаграждение рассчитывается пропорционально отработанному времени, но не более 103 часов в месяц. Таким образом, депутат самоуправления Огре может получать до уплаты налогов 801,34 евро в месяц.
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Министр среды уволил главу Икшкильской думы
При этом, как свидетельствует декларация должностного лица, доходы Мартинсонса за должность заместителя председателя думы Икшкильского края в прошлом году составили 39 тысяч 65 евро, то есть более 3 тысяч 255 евро в месяц. Таким образом, его пособие по безработице в течение первых двух месяцев составляло бы 3 тысячи 255 евро, еще два месяца - 2 тысячи 441 евро, затем 1 тысячу 627 евро, а за седьмой и восьмой месяц — 1 тысячу 464 евро, то есть все равно почти в два раза больше положенной зарплаты.
На заседании думы Мартинсонс объяснил, что не получает адекватного вознаграждения за свою работу, поэтому он хочет зарегистрироваться в качестве безработного и пользоваться пособием по безработице. По его словам, он на протяжении многих лет платил государству налоги и теперь хочет воспользоваться своими же собственными социальными накоплениями.
Председатель муниципалитета Эгилс Хелманис (Национальное объединение) заявил, что такое рассуждение выглядит очень слабым и звучит как своего рода схема для манипуляций средствами. Хельманис также напомнил, что для того, чтобы Мартинсонс стал депутатом Икшкильской городской думы, три избранных депутата должны были сложить свои мандаты.
"Для меня такие действия неприемлемы — мы избраны жителями, и такое действие направлено на то, чтобы обмануть электорат. Я хочу, чтобы новая дума начала свою работу без каких-либо схем и корысти", — заявил председатель совета.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2019
KNAB задержало за мошенничество председателя Огрской думы
Он также подчеркнул, что зарплату, которую получает депутат Огрского самоуправления, получают очень много жителей Латвии.
Замдиректора самоуправления Дана Барбале предоставила юридическое объяснение о том, что Мартинсонс как депутат является наемным работником и не может отказаться от своего вознаграждения.
Сам Мартинсонс указал в разговоре с агентством LETA, что он депутатский мандат не сложит, так как не намерен разочаровывать проголосовавших за него избирателей. При этом он подчеркнул, что зарплата депутата непропорциональна тому объему работы, который он должен выполнять после административно-территориальной реформы, когда территории уездов значительно увеличились.
Он выразил уверенность, что необходимо создать систему оплаты труда муниципального депутата, которая позволит соответствующее вознаграждение за вложенный труд.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2020
Солидарность с народом: в Юрмальской думе откажутся увеличивать зарплаты депутатам
Напомним, что в 2018 году депутат Аглонской краевой думы Ингуна Баркевича ("За сотрудничество в нашем крае") успешно отказалась от зарплаты за выполнение депутатских обязанностей, чтобы получить статус безработной. По ее словам, ранее так поступали и другие депутаты краевой думы, как прошлых, так и нынешнего созыва.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский