"Две разные пандемии в разных Европах": кто обнищал, а кто наблюдал как зритель

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Опросы, проведенные в 12 странах - членах сообщества с участием 16 200 респондентов, выявили "две разные пандемии в двух разных Европах"
РИГА, 13 сен — Sputnik. Население разных стран ЕС получило во время пандемии COVID-19 радикально различающийся опыт, что может иметь долгосрочные политические последствия, свидетельствуют данные исследования Европейского совета по иностранным делам, опубликованного в начале сентября, передает Тvnet.lv.
Хотя в целом 54% европейцев заявляют, что не пострадали от пандемии серьезно, за этой цифрой скрываются большие различия: граждане на юге и востоке ЕС сообщают о серьезных личных проблемах, в то время как люди в Северной и Западной Европе фактически наблюдали за пандемией в качестве зрителей.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Власти ударились в ковид-истерию - антиваксеры активизировались: общество Латвии расколото
Авторы исследования отмечают, что влияние восприятия концепции свободы на политику уже наблюдается в Польше, Франции и Германии. В Польше, например, пандемия увеличила разрыв между идеологическими группами, существовавшими ранее. В Польше больше всего респондентов, считающих, что правительство использует карантинные ограничения, с одной стороны, чтобы создать впечатление, что оно контролирует ситуацию, а с другой - чтобы поставить общество под контроль. Напротив, Германия не проявила сильного общественного протеста против карантинных ограничений или недоверия к мотивам их введения. Однако резкие отличия в ответах респондентов на вопросы о свободе свидетельствует о "скрытом очень высоком уровне недовольства".
При этом более ранний опрос Eurobarometer, проведенный весной этого года, но результаты которого опубликованы только сейчас, показал: в Латвии больше всего недовольных мерами, принятыми правительством для борьбы с пандемией COVID-19. В Латвии только 35% населения удовлетворены работой властей, а 64% респондентов выразили недовольство. Работа правительства в условиях пандемии также подверглась критике в Словакии, где удовлетворены только 36% населения, в Словении - 38%, в Испании - 39% и в Чехии - 41%.
Наиболее высоко работа правительства во время пандемии оценена в Дании, где 85% респондентов выразили удовлетворение действиями властей, в Люксембурге - 84%, в Нидерландах - 74%, в Финляндии - 73% и на Мальте - 69%.
В Эстонии работу правительства положительно оценили 61% населения, а в Литве - 56%.
В то же время из ответов населения Латвии следует, что им было намного легче уживаться с ограничениями из-за COVID-19, чем в среднем в других странах ЕС. В Латвии 42% респондентов заявили, что им легко или очень легко мириться с различными эпидемиологическими мерами, 33% дали нейтральный ответ, а 25% сказали, что это было сложно или очень сложно. Для сравнения, в среднем по ЕС 35% респондентов оценили жизнь с ограничениями как легкую, а 35% оценили ее как трудную.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала