Огородились: Литва готовится к митингу у Сейма

© Sputnik / Владислав АдамовскийОграждения около здания Сейма в Вильнюсе
Ограждения около здания Сейма в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
В преддверии митинга протеста здание Сейма Литвы огородили; спикер Сейма объяснила, что политиков беспокоят учения "Запад-2021"
РИГА, 10 сен — Sputnik. На эту пятницу в центре Вильнюса запланирован митинг против коронавирусных ограничений, сообщает Sputnik Литва.
Изначально организаторы хотели провести его около здания Сейма в первый день осенней сессии парламента - 10 сентября, однако мэрия не разрешила это сделать. В дальнейшем ее решение поддержал Вильнюсский суд. После этого активисты подали новую заявку – на митинг на Кафедральной площади. Ее согласовали.
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Сейм Литвы не взяли штурмом: акцию протеста разогнали
В четверг в Вильнюсе установили ограждения перед зданием Сейма и правительства перед митингом 10 сентября. Сообщается, что сегодня не будут выдаваться однодневные пропуска, кроме аккредитации журналистов. Это касается и лиц, включенных в списки (например, туристических групп).
Всем представителям СМИ, не имеющим долгосрочной аккредитации, но намеревающимся прийти на освещение мероприятия в Сейм, необходимо было зарегистрироваться заранее и не позднее 15:00 четверга.
Мэр города Ширвинтоса, расположенного в Вильнюсском уезде Литвы, Живиле Пинскувене сравнила забор, отделяющий жителей от нелегальных мигрантов, с ограждениями у здания Сейма Литвы перед пятничным митингом. Напомним, что в Вильнюсском уезде находится деревня Руднинкай, жители которой тщетно протестовали против размещения лагеря для мигрантов по соседству.
Знак возле деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik
На фото явно видно, что части забора из проволоки не скреплены между собой и в итоге образуются дыры, через которые можно легко пройти. В некоторых местах части ограждения привязаны друг к другу тонкими лентами. В Вильнюсе же для защиты Сейма выбран высокий металлический забор, части которого спаяны между собой.
"Забор – визитная карточка правительства консерваторов?! Для сравнения: какой полуживой забор защищает наших жителей от нелегальных мигрантов в Руднинкае. И каким огораживаемся от своего народа. С момента выборов прошел год, когда эти люди были так важны и необходимы. Оставшиеся три года скоро пройдут. Как тогда те, кто решил заставиться оборонительными стенами, будут смотреть в глаза всем, кто сейчас так боится?!" – пишет мэр на своей странице в Facebook.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что не считает меры защиты, принятые правоохранительными органами, чрезмерными, поскольку сегодня начинаются стратегические российско-белорусских учения "Запад-2021".
Кроме того, в этот день не будут предоставлять контактные услуги, не будут проводиться чтения в читальном зале Сейма, прием посетителей Центра Сейма, а также традиционные часы открытых дверей в Большом дворе Сейма.
Меж тем полиция предупреждает жителей Литвы об активизации мошенников - те собирают средства якобы на организацию митинга, затем полученные деньги обналичивают и используют для личных целей.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Бойца ММА дисквалифицировали за участие в беспорядках у Сейма Литвы
В начале августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. После официального окончания митинга начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Пострадали более 15 человек, более 40 проходят по делу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала