Беларусь больше не согласна забирать нелегалов из ЕС

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года
Афганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Согласно соглашению по реадмиссии Беларусь была обязана принимать лиц, незаконно въехавших в ЕС с ее территории
РИГА, 9 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко внес в нижнюю палату парламента законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии, сообщает Sputnik Беларусь.
В опубликованной на официальном сайте президента информации говорится, что документ подготовлен правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси.
Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
ЕС не исключает визовых санкций из-за кризиса на границе с Беларусью
"Это не ситуация сегодняшнего дня. Это совершенно логичный, исключительно ответный шаг белорусской стороны", - заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.
По его словам, о решении приостановить действие соглашения Минск предупреждал Брюссель давно, еще до принятия очередного пакета санкций. В сложившихся условиях Беларусь вынуждена соответствующим образом ответить на санкционное давление.
"В марте прошлого года Евросоюз приостановил финансирование важного проекта в сфере реадмиссии, чем, по сути, прекратил исполнение своих обязательств по указанному соглашению о реадмиссии", - добавил Глаз.
Он отметил, что Минск неоднократно предлагал Брюсселю провести консультации по этой теме, но Евросоюз отвечал молчанием.
"В этих условиях, конечно, на определенном этапе мы также приняли решение приостановить исполнение обязательств по данному договору", - заявил Глаз.
Шенгенская польская виза - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2020
Европарламент одобрил: ЕС упростит визовый режим с Беларусью
Соглашение о реадмиссии между ЕС и Беларусью было подписано в рамках соглашения об упрощении визового режима летом прошлого года. Согласно этому документу, Беларусь обязуется принимать назад своих граждан, если у них нет права находиться на территории ЕС, либо если они его утратили.
Кроме того, Беларусь обязалась принимать также граждан третьих стран или лиц без гражданства, у которых нет права быть в ЕС, если у них на момент въезда в Евросоюз имелась виза или разрешение на проживание в Беларуси. То же касается и лиц, незаконно въехавших в ЕС с территории Беларуси.
Государства – члены ЕС несут точно такие же обязательства перед Минском.
Ранее посольство ЕС в Минске сообщило, что заявило "демарш" МИД Беларуси в связи с "незаконными пересечениями границы", поскольку, по мнению ЕС, "наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС не является отражением неспособности властей Беларуси соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми".
Это вопрос безопасности: Путин высказался про беженцев из Афганистана - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Видео
Это вопрос безопасности: Путин высказался про беженцев из Афганистана
В Беларуси ответили, что республика выполняет все свои международные обязательства и действует максимально прозрачно, а причиной роста миграции в первую очередь являются действия стран Запада в Афганистане.
"Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы, по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение", – говорится в заявлении Глаза, распространенном пресс-службой МИД.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. По последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более четырех тысяч попыток нелегального перехода границы из Беларуси, а за весь 2020 год – 120. В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тысячи мигрантов, большинство из них из Ирака. С 10 августа предотвращены попытки 1005 человек пересечь государственную границу Латвии.
Расходы на организацию возврата нелегалов на родину покрываются, как правило, из средств Европейского агентства по охране внешних границ Frontex или из европейских фондов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала