ЕС не исключает визовых санкций из-за кризиса на границе с Беларусью

© REUTERS / Srdjan ZivulovicВозведение барьеров на границе в Европе
Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Главы МВД Евросоюза обсудили миграционный кризис в Польше и странах Балтии и предложили ввести новые санкции против властей Беларуси
РИГА, 1 сен - Sputnik. ЕС может ввести новые визовые санкции против белорусских чиновников из-за ситуации на границе с Беларусью, заявила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йохансон на пресс-конференции по итогам внеочередного совещания глав МВД Евросоюза.
По ее словам, происходящее на границе связано с уже принятыми санкциями против руководства Беларуси, но ЕС готов принимать и новые ограничительные меры.
"Мы готовы действовать. Я отвечаю за визовую систему. Мы могли бы приостановить выдачу виз тем, кто связан с режимом (президента Беларуси Александра) Лукашенко", - сказала еврокомиссар.
Глава МВД Словении Алеш Хойс заявил, что Совет глав МВД ЕС вернется к рассмотрению ситуации на границе с Беларусью, и также не исключил новых санкций против Минска.
"Ситуация на границе с Беларусью вскоре вновь вернется в повестку Совета министров внутренних дел ЕС. В арсенале ЕС есть набор мер, если эти действия будут продолжены, то у нас будут новые возможности для действия", - сказал он.
Пограничный пешеходно-велосипедный переход - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Белорусские пограничники нашли избитого беженца на границе с Польшей
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер также высказался за общеевропейское решение миграционного кризиса на границах стран ЕС с Беларусью.
"Это (миграционный кризис - ред.) было вызвано действиями Беларуси. Мы здесь снова видим пример того, что только Евросоюз совместными усилиями может обеспечивать порядок на границах. И если он этого не делает, то страны-члены действуют сами, что в принципе необязательно лучше", - заявил Зеехофер.
По его словам, "мигранты используются как политическое оружие".
"Европейский союз должен быть в состоянии защищаться от такой гибридной угрозы, когда мигрантов используют против других стран. Я считаю, что Евросоюз уже должен быть в состоянии защищаться", - добавил министр.
Глава МВД Латвии Мария Голубева подчеркнула, что ЕС должен найти общие решения для защиты своих границ и быть готовым к тому, что "соседние режимы" будут использовать против него "миграционное оружие" и в будущем.
Вопрос миграции из Беларуси в Евросоюз также будет поднят на совете министров иностранных дел стран союза на текущей неделе.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В понедельник, 30 августа, сотрудники Государственной пограничной охраны предотвратили попытки 21 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, а всего с 10 августа незаконно пересечь границу Латвии пытались 770 человек.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
"Они спокойно ходят по нашим магазинам". Как живется мигрантам в Литве
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала