Европарламент одобрил: ЕС упростит визовый режим с Беларусью

© SputnikШенгенская польская виза
Шенгенская польская виза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году

РИГА, 14 мая – Sputnik. Европарламент (ЕП) одобрил соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью, сообщает Sputnik Беларусь.

Голосование по этому вопросу проходило в режиме онлайн. За соглашение проголосовали 634 евродепутата, против выступили 48, еще четверо воздержались.

Один из докладчиков по этому вопросу - евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие"), которые неоднократно утверждал, что между ЕС и Беларусью должен быть введен безвизовый режим.

Теперь это соглашение должен официально утвердить Совет ЕС. После этого стороны уведомят друг друга о завершении процедур ратификации. Соглашения вступят в силу одновременно в первый день второго месяца после обмена ратификационными нотами.

Если сторонам удастся завершить все необходимые процедуры в течение мая, то документ обретет юридическую силу с 1 июля текущего года.

Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Соглашения о реадмиссии означает, что стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Минск и Брюссель подписали визовое соглашение в январе текущего года. Работа над пакетом документов длилась с 2014 года. Белорусский парламент ратифицировал соглашение в начале апреля – в приоритетном порядке.

Лента новостей
0