Балтфлот подключился к стратегическим российско-белорусским учениям "Запад-2021"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВыход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений "Запад-2017"
Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017 - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Россия и Беларусь в четверг, 9 сентября, провели церемонию открытия учений "Запад-2021"
РИГА, 9 сен — Sputnik. Балтийский флот России, основные силы которого базируются в Калининградской области, задействован в стратегических российско-белорусских учениях "Запад-2021". Церемонии открытия учения прошли на территории морского десантного полигона Хмелёвка, в соединениях и частях Балтийской военно-морской базы.
"Для Балтийского флота данное учение является серьезным экзаменом", - заявил командующий флотом Александр Носатов на церемонии открытия на полигоне Правдинский.
"Командиры всех степеней продемонстрируют навыки управления своими подразделениями в условиях и обстановке, приближенных к боевым", - сказал Носатов.
Начальник Генштаба ВС РФ проверил готовность к учениям Запад-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Видео
Начальник Генштаба ВС РФ проверил готовность к учениям "Запад-2021"
Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Беларуси и в южной части Балтики. В учениях примут участие около 200 тысяч человек, будет задействовано свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники - свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Почти 13 тысяч человек, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники привлечены к участию в учениях в Беларуси.
На учения "Запад-2021" прибыли иностранные контингенты - около 500 военнослужащих Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки.
Как уже отмечали в РФ и Беларуси, учения "Запад-2021" носят плановый и исключительно оборонительный характер: Москва и Минск не собираются ни на кого нападать. В основу совместных маневров лег сценарий развязывания агрессии против союзного государства, когда противоборствующая сторона желает добиться ухудшения отношений между его субъектами.
На учения получили приглашения иностранные наблюдатели. "На основной этап стратегических учений "Запад-2021" приглашены свыше 100 представителей военных ведомств при дипломатических представительствах аккредитованных в Российской Федерации иностранных государств", - сообщили в пресс-службе Западного военного округа.
Российско-белорусские учения Запад, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
НАТО обратилась с просьбой к России и Беларуси из-за учений "Запад"
В свою очередь, белорусская сторона сообщила, что пригласила представителей ряда государств и международных организаций для наблюдения за учениями "Запад-2021".
"Республика Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе с соблюдением принципа паритета пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ", - отметил глава департамента Минобороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов.
По словам Воинова, приглашения для участия в наблюдении за учениями были также направлены представителям ООН, Международного Комитета Красного Креста, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала