В Латвии почти четверть инфицированных - привитые. Что не так?

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Суточная статистика по COVID озадачивает. В смысле задает задачки
Доля полностью привитых среди новых инфицированных в некоторые дни доходит почти до 25 процентов. Так, во вторник выявлено 311 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Среди людей, у которых был подтвержден COVID-19, 242 не привиты или не закончили курс вакцинации (то есть сделали уже одну прививку), а 69 привиты полностью.
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
В Латвии подросткам сделали прививки неразрешенными вакцинами: одному сразу стало плохо
А это разве нормально? Все молчат. При этом, стоит кому-то задать неудобные вопросы, его немедля запишут в лучшем случае в паникеры и полезные идиоты ковида, а скорее всего в агента вражеской пропаганды. Да их, эти вопросы, и прочитают только в соцсетях (пока это еще возможно). Так как лояльность крупнейших СМИ куплена грантами, фондами, пособиями и даже орденами Трех звезд особо выдающимся мастерам информационного цеха. Но от молчания властей вопросов становится только больше. И удобных среди них нет. Может быть, что-то не так с вакцинами? Может быть, Винькеле, в свое время с избытком закупившую AstraZeneca, надо было не увольнять с поста министра здравоохранения, а наградить? Может быть, недавний скандальчик, когда латвийских подростков кололи неутвержденными Брюсселем вакцинами, — не последний?

Разбавили?

Помните, ранней весной, когда еще был дефицит вакцин, эксперты стали заявлять, что их можно разбавлять - точно не помню - типа не в два, а в три раза. В тему - советский анекдот, когда покупатель нашел записку в купленной сметане "Люся, сметану не разбавляй, я ее уже два раза разбавила". Может, благодаря нашим "е-здоровьям" и "е-вакцинам" электронная записка "Байба, не разбавляй Pfizer" где-то затерялась и ведро с вакциной разбодяжили еще пару-тройку раз? Может, потому теперь и понадобился третий укол? Вспомните, все возмущались и завидовали,что Израиль первый укололся поголовно? Дескать, достал, как во времена советского дефицита, выбил, подмазал, чтобы обойти другие страны в гонке за спасительным эликсиром? А они, видать, просто разбавили. Как тут не вспомнить другой анекдот, но уже из еврейской классики: "Евреи, не жалейте заварки!". Или тут уместнее русский: "Сколько водки не бери, все равно бежать придется".
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Грузия отказалась от присланной Латвией вакцины AstraZeneca

Разморозили?

Еще я отлично помню разговоры о том, что, дескать хороша вакцина Pfizer! Но есть у нее недостаток — хранить ее надо при минус 80 градусов, в Латвии такой холодильник только один в центре переливания крови, из-за чего проблемы с хранением и логистикой, особенно с доставкой в практики семейных врачей где-нибудь в глубинке (что и было причиной первоначальной закупки AstraZeneca). В пробирке-то 10 доз, а коли пришли уколоться только три деревенских чудака, куда девать остальное? На дворе и в холодильнике +20. Но потом как-то резко об этом замолчали. Может, ученые английские сделали открытие, что ничего морозить не надо.

Разлюбили?

Нет, я могу понять власти. Если AstraZeneca вдруг якобы оказалась такой вредной и население ее резко разлюбило (а похоже, что она стала просто жертвой антирекламы со стороны конкурентов), то объяви они, что Pfizer тоже не годна, прививать немногочисленных энтузиастов вакцинации вообще было бы нечем. Тем более что и одноразовый Johnson & Johnson также оказался вдруг в дефиците. А идеологически неправильный "Спутник" на нашу орбиту до сих пор не допущен.

А может, это просто осень?

И я, повторюсь, отлично могу войти в положение нашего правительства. Если уже брюссельские бюрократы, которые обычно готовят для нас директивы, которые мы переделываем в законы и нормативы, ничего не понимают, то куда уж нашим! Остается действовать методом проб и ошибок. Но лидеры мнений, среди которых канцлер Ангела Меркель, авторитетно заявляют, что население во всей этой истории с вакцинами некорректно сравнивать с подопытными кроликами.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Латвия больше не будет покупать вакцину Johnson & Johnson
Однако наука не стоит на месте. Как выяснили японские ученые, одним из побочных эффектов популярной вакцины от COVID является лирическое настроение и тяга к написанию стихов. Вот, только что сочинилось. Хотя, по-моему, вторая строчка — есенинская.
И вот стою я полностью привитый,
А журавлей уносит ветер вдаль.
Ну что, по-третьей, может быть? - Иди ты!
В глазах у кролика осенняя печаль...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала