Латвия больше не будет покупать вакцину Johnson & Johnson

© AFP / FREDERIC J. BROWNВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Правительство решило не покупать дополнительные дозы вакцины Johnson & Johnson из-за перебоев с поставками
РИГА, 25 авг — Sputnik. Латвия получила только 13% от заказанных в этом году доз вакцины Johnson & Johnson (J&J), сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
В начале августа Johnson & Johnson информировала ЕС о том, что поставки вакцины на данный момент не прогнозируемы. Большинство доз вакцины были зарезервированы для педагогов и пожилых людей.
На закрытой части заседания правительства кабинет министров выразил намерение отказаться от еще 420 000 доз вакцины этого производителя во втором квартале 2022 года. Павлютс заявил, что правительство решило не покупать дополнительные дозы, предполагая, что производитель поставит оставшиеся дозы, которые были запланированы на этот год, а вместе это было бы уже "слишком много".
"Таким образом, отвечая на запрос Еврокомиссии, будет ли наша страна заказывать еще 420 000 доз вакцин во втором квартале следующего года, мы рассматривали решение отказаться от такого объема, которое правительство поддержало", - сказал министр.
При этом он отметил, что у Латвии еще достаточно доз этой вакцины как на этот год, так и на первый квартал 2022-го.
Сейчас на складах в Латвии имеется 607 310 доз вакцин от COVID-19: 316 950 доз вакцины Pfizer/BioNTech, 170 940 - Modernа, 1250 - Johnson & Johnson, 118 170 - AstraZeneca.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
AstraZeneca отправляется в Тунис, потому что в Латвии все хотят Johnson & Johnson?
Компания Janssen, являющаяся структурным подразделением Johnson & Johnson, разработала вакцину от коронавируса на основе ослабленного аденовируса, который вызывает иммунный ответ в организме человека. Во второй половине июля 2020 года начались клинические испытания вакцины, в конце сентября они вышли на III фазу. 27 февраля 2021 года вакцина была одобрена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 12 марта ВОЗ рекомендовала вакцину J&J от COVID-19 для экстренного использования.
Задержка поставок может быть связана с инцидентом на предприятии компании в Балтиморе, где перепутали ингредиенты двух разных вакцин от коронавируса. В результате оказались испорчены 15 миллионов доз вакцины J&J, и США рассматривали вопрос об изъятии порядка 70 миллионов доз вакцины.
В апреле американские власти рекомендовали временно приостановить вакцинацию препаратом J&J из-за случаев образования тромбов у пациенток. В июле этого года управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило об опасности развития редкого аутоиммунного заболевания после использования вакцины Johnson & Johnson.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский