Грузия отказалась от присланной Латвией вакцины AstraZeneca

© REUTERS/Yves HermanВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
В Грузии сейчас достаточно вакцин, а препарат AstraZeneca непопулярен среди населения страны
РИГА, 3 сен — Sputnik. Направленные Латвией 50 тысяч доз вакцины AstraZeneca оказались не нужны Грузии, сообщает Sputnik Грузия.
Ранее министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс заявил о намерении продать или отдать дозы AstraZeneca другим странам, так как планов использовать ее внутри страны нет. В начале июля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что Латвия готова пожертвовать 165 600 доз вакцины AstraZeneca Черногории, Албании, Грузии, Кении и Молдавии.
Однако в Грузии подарок Латвии оказался не нужен.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
AstraZeneca отправляется в Тунис, потому что в Латвии все хотят Johnson & Johnson?
Как объяснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в стране имеется достаточный запас других вакцин, а препарат AstraZeneca не стал востребованным среди населения.
"Правительство позаботилось завезти в страну достаточное количество вакцин. У нас есть самые разнообразные вакцины: Pfizer, которой у нас миллион доз; Sinovac, идентичная другой китайской вакцине - Sinopharm, миллион доз которой мы тоже уже заказали. Мы работаем над поставкой еще миллиона доз Pfizer. AstraZeneca мы тоже завезли, но, как говорят наши врачи и эпидемиологи, она менее востребована", - заявил Гарибашвили журналистам.
Поэтапная кампания вакцинации населения началась в Грузии в марте именно препаратом AstraZeneca. Вскоре после этого случилась трагедия, которая потрясла общество: сразу после вакцинации AstraZeneca у 27-летней медсестры случился анафилактический шок, она впала в кому и скончалась на следующий день.
По данным на 2 сентября, как минимум одной дозой препарата от COVID-19 вакцинированы 28,5% населения Грузии, полностью двумя дозами привиты 14,8%.
Сегодня стало известно, что Евросоюз договорился с AstraZeneca о поставках оставшихся доз вакцины от коронавируса. В связи с этим судебное разбирательство с компанией будет закрыто.
"Сегодня мы достигли соглашения об урегулировании претензий с AstraZeneca. Оно включает в себя обязательство поставить все вакцины против COVID-19 в соответствии с нашим контрактом", - сообщила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес на своей странице в Twitter.
При этом Латвия перестала прививать людей первой дозой вакцины AstraZeneca еще в июле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала