Ростовскис: предприятия могут не выдержать новой остановки

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота в консервном цеху
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Латвийские предприятия не готовы к новым ограничениям из-за COVID-19
РИГА, 8 сен — Sputnik. Деятельность предприятий нельзя останавливать или существенно ограничивать ни при каких масштабах распространения COVID-19, сказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис на Латвийском радио.
Очередной сезонный рост заболеваемости COVID-19 в Латвии заставил правительственные партии вновь рассмотреть возможные меры на случай дальнейшего ухудшения ситуации.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Судьба тысяч предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Латвию кормит экспорт
"Наибольшее беспокойство вызывает то, что вновь будет что-то закрываться или будут большие ограничения. Многие бизнесы просто не смогут этого выдержать", - сказал Ростовскис.
При этом совет ЛТПП считает, что очень важно содействовать в стране увеличению темпов вакцинации, чтобы COVID-19 как можно меньше вредил экономике и ее оздоровлению.
По словам Ростовскиса, в Латвии необходимы нормы, которые обеспечат работодателям гибкость при организации занятости на предприятиях, в том числе возможность переводить работника на другую должность, отстранять от обязанностей без сохранения зарплаты или увольнять, если работодатель установил, что данную работу могут выполнять только люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.
Работа кондитерской фабрики - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Увольнения не рассматриваются: как на предприятиях пищевой промышленности идет вакцинация
В ЛТПП ранее выступали против ограничений торговли, введенных в феврале этого года.
Согласно данным Совета по фискальной дисциплине, поддержка предприятий и населения из-за COVID-19 достигла огромных размеров (2,1 миллиарда евро, или 6,8% ВВП), и в прежнем объеме государство выделять пособия не может.
Ранее Совет по фискальной дисциплине отмечал, что действия правительства по оказанию поддержки во время второй волны пандемии были "немного запоздалыми", но затем – "чрезмерными и не слишком целевыми".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала