Денег на поддержку уже не осталось: что будет делать Латвия в третью волну COVID-19

© Sputnik / Alessandro Rota / Перейти в фотобанкВитрина китайского кафе на одной из улиц Милана
Витрина китайского кафе на одной из улиц Милана - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Чем ближе осень, тем больше в правительстве опасений по поводу отсутствия в бюджете денег на то, чтобы пережить третью волну COVID-19
РИГА, 23 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет по фискальной дисциплине высказался в пользу сокращения поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии. Главный вывод из опубликованного Советом информационного сообщения о состоянии бюджета: поддержка предприятий и населения из-за COVID-19 достигла огромных размеров, в прежнем объеме государство выделять пособия не может.
В этом году поддержка различных отраслей обошлась государству в 2,1 миллиарда евро, или в 6,8% ВВП. В связи с этим Совет призывает правительство "стать более фискально-ответственным и постепенно прекращать мероприятия по поддержке в случае, если эпидемиологическая ситуация это позволит". В случае, если осенью придется вводить новые инструменты поддержки, они должны быть "эффективными и целевыми".
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Обзор латышских СМИ
Латвия погружается в нищету, но революции не будет. О чем писали латышские СМИ
Уже ранее Совет по фискальной дисциплине отмечал, что действия правительства по оказанию поддержки во время второй волны пандемии были "немного запоздалыми", но затем – "чрезмерными и не слишком целевыми". Об избыточности свидетельствует, например, быстрый рост расходов, связанных со строительством, и нехватка рабочей силы в этой отрасли. Однако сейчас, отмечает Совет, экономика в стране функционирует хорошо, о чем свидетельствуют новые статистические данные. Отмечается прирост ВВП, который достиг докризисного уровня, снизилась безработица, растут объемы промышленного производства и экспорт. С апреля значительно увеличился объем собранных налогов. Так, в июле налоговые поступления были на 21% больше, чем в том же месяце прошлого года. Но, несмотря на положительные тенденции, дефицит бюджета страны на 13 августа составил уже 1,23 миллиарда евро (3,9% ВВП), а год назад он составлял всего 362 миллиона евро.
"Мы не должны забывать, что пандемия не закончилась. Мы по-прежнему живем в условиях огромной неопределенности, не знаем, будут ли введены осенью новые ограничения, поэтому еще тщательнее, чем ранее, надо планировать взвешенный бюджет, оставляя достаточно большие резервы на черный день", - отметила председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.
Источники денег есть. Латвия вскоре начнет получать средства из фонда оздоровления экономики ЕС, но дополнительные расходы из бюджета могут лишь увеличить риски инфляции, а не способствовать росту экономики.
Как отмечает Совет, использование государством инструментов поддержки не может быть безгранично, задача правительства – стимулировать продуктивность, конкурентоспособность и инновации, что, в свою очередь, будет способствовать позитивным изменениям в экономике. Совет рекомендует, чтобы общий размер госдолга стал главным фактором при планировании бюджета на 2022 год. Госдолг должен оставаться ниже уровня 50% ВВП, "что позволит обеспечить достаточно большой резерв на случай непредвиденных экономических потрясений в будущем", указывает Совет.
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Компании airBaltic выделят еще 90 млн евро из бюджета, вернуть надо будет уже 340 млн
Как следует из информационного сообщения Совета, в бюджет 2021 года включены мероприятия по поддержке в размере 150 миллионов евро, поскольку на момент составления бюджета вторая волна COVID-19 еще не началась. Поэтому большую часть мероприятий в период второй волны пришлось финансировать из средств на непредвиденные случаи. В бюджете 2021 года на эту программу было выделено только 26,7 миллиона евро, затем эта сумма была постепенно увеличена до 1,6 миллиарда евро.
В целом поддержку можно поделить по категориям получателей на три основные группы – население и рабочая сила, предприятия и поддержка, предоставляемая государственному и общественному сектору. В 2020 году именно госсектор оказался крупнейшим получателем государственной же поддержки: 560 миллионов евро. Наибольшее финансирование получила авиационная отрасль (260,5 миллиона евро), сфера здравоохранения (123,6 миллиона евро), общественный транспорт (75,4 миллиона евро). Предпринимателям, в свою очередь, была оказана помощь в размере 277,9 миллиона евро – из них 136,2 миллиона евро составила отсрочка по уплате налогов. Поддержка населения составила 131,7 миллиона евро, из которых 64 миллиона евро были пособия по простою, 49,6 миллиона евро – субсидированные рабочие места.
В бюджете 2021 года ситуация значительно изменилась. На поддержку жителей и работников было выделено 555 миллионов евро (из которых уже израсходовано 512). Большая часть средств приходится на пособия безработным, семейные пособия и пособия детям – 363 миллиона евро (из них выделено уже 344,4 миллиона евро). Из 146 миллионов, выделенных на пособия по простою, израсходовано уже 139 миллионов евро.
На поддержку предприятий в этом году выделено 778,3 миллиона евро, из которых израсходовано 537,1 миллиона евро. В данной категории больше всего средств направлено на гранты по оборотным средствам – 533 миллиона евро, из которых выплачено уже 489 миллионов евро.
На поддержку государственного и общественного сектора в этом году выделено 786,4 миллиона евро. Большая часть этих денег – 463,8 миллиона евро – пошла на мероприятия по поддержке системы здравоохранения, из них 238,7 миллиона уже израсходовано. 92 миллиона выделено на инвестиционные проекты самоуправлениям (израсходовано 42,1 миллиона евро), 97 миллионов евро записаны в графу "другие виды поддержки", в том числе на общественные СМИ (43,9 миллиона евро израсходовано), 43 миллиона евро выделено на поддержку культуры и спорта (18,8 миллиона израсходовано).
Рулетка - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Во вторую волну COVID господдержка бизнесу составила полмиллиарда евро: кто ее получил
В принципе, государственные организации остаются активными "пожирателями" средств на поддержку, причем, как видно из данных о расходовании средств, именно в сфере общественного сектора разрыв между запланированными и реально израсходованными средствами больше всего. То есть – "выделяли с запасом". Исключение составляет разве что сфера общественного транспорта, которая уже в августе израсходовала все выделенные ей на поддержку 11,5 миллиона евро.
Впереди – осень, все чаще эксперты от здравоохранения говорят о возможности новой волны COVID-19 и настаивают на том, что только массовая вакцинация сможет спасти от роста заболеваемости и, как следствие, от необходимости введения массовых ограничений.
Экспертам по медицине вторят специалисты в области экономики. Так, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс отмечает, что вакцинация крайне необходима в контексте преодоления экономических последствий кризиса. На данный момент можно сказать, что экономика страны успешно преодолела две волны COVID-19, но в случае третьей –будущее полно неопределенности, особенно это касается тех отраслей народного хозяйства, которые уже пострадали сильнее всего: "Сферы экономики в этом случае сохранятся на достаточно разном уровне – некоторые сектора будут "поставлены на паузу", другие, может, медленнее, но будут развиваться и расти. То есть, если мы хотим помочь себе и экономике, – мой главный лозунг – разобраться с COVID-19! Вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация! Это путь, который надо использовать. Тогда и негативные последствия для экономики, влияющие на состояние кошельков жителей, будут заметно меньше".
Понятно, почему чиновники и руководители государственных структур так призывают к массовой вакцинации. В этом они видят единственную защиту от возможной третьей волны. Потому что на ее преодоление с помощью той финансовой политики, которая проводилась до сих пор, денег уже не осталось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский