Увольнения не рассматриваются: как на предприятиях пищевой промышленности идет вакцинация

© Sputnik / Anar Movsumov / Перейти в фотобанкРабота кондитерской фабрики
Работа кондитерской фабрики - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
На некоторых крупных предприятиях пищевой промышленности удельный вес привитых работников выше, чем в среднем по стране
РИГА, 23 июл — Sputnik. Работники ряда крупных предприятий пищевой промышленности активно вакцинируются – есть подразделения компаний, где этот показатель составляет 100%, однако в целом обстановка с кадрами непростая, передает Press.lv.
Например, в Orkla Latvija сообщили, что в компании привиты абсолютно все работники на производстве минеральной воды Everest и складе предприятия Spilva. В других подразделениях вакцинация еще продолжается, например, в логистическом центре в Берги привиты более 70% сотрудников, на фабрике Ādažu čipsi – 60% работников.
На зерноперерабатывающем предприятии Dobeles dzirnavnieks вакцинировано около 50% работников, сказал председатель правления Кристапс Амсилс. По его прогнозам, к сентябрю будет привито по крайней мере 60% персонала. "Однако этого недостаточно, чтобы быть уверенными в том, что мы сможем обеспечить бесперебойную работу предприятия. Именно среди работающих на производстве больше всего тех, кто не хочет прививаться", – отметил Амсилс.
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Как отказаться от прививки против COVID-19 и не стать изгоем: все решит консилиум
В то же время, по словам Амсилса, увольнение непривитых работников не рассматривается – кадров и так не хватает.
Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре ранее уже заявила, что у производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без COVID-сертификата, поскольку в отрасли наблюдается дефицит рабочей силы. "Ситуация в пищевой промышленности остается сложной", – констатировала Шуре.
Ранее сообщалось, что работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский