Лавров: силовые методы борьбы с дискриминацией русскоязычных в Прибалтике невозможны

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Прибалтика и Украина объявили войну русскому языку, но Москва не может исправить ситуацию силой, заявил Сергей Лавров
РИГА, 6 сен — Sputnik. В странах Прибалтики и на Украине объявлена открытая война против русского языка, русскоязычного образования в нарушение международных конвенций. Однако РФ не будет применять силовые методы борьбы с такими ситуациями, призывает к ответственности соответствующие страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с преподавательским составом Санкт-Петербурга, передает РИА Новости.
Министр отметил, что примеры ограничительной политики по отношению к русскому языку малочисленны. "Это, прежде всего, страны Прибалтики и Украина, где объявлена открытая война против русского языка, против русскоязычного образования в нарушение многочисленных конвенций о правах нацменьшинств ", - сказал Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине
Он указал, что в случае Украины нарушается Конституция страны, "в которой прямо записаны гарантии русского языка и в целом гарантии русского, русскоязычного и других национальных меньшинств".
"Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия, я считаю. Потому что когда несколько лет назад был принят закон об образовании, закон об украинском языке как государственном языке, там прямо было записано, что, начиная с сентября 2020 года, можно будет преподавать языки национальных меньшинств только в начальной школе, потом все должно переходить на украинский", - добавил министр.
Он отметил, что "силовые методы" борьбы с такими ситуациями невозможны.
"Мы не будем употреблять здесь методы такие силовые. (…) Но призвать к ответственности необходимо, и мы это делаем. Делаем это и в Совете Европы, и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подразделениях, которые занимаются проблемами нацменьшинств в ООН. Особенно, мы это делаем в работе с нашими европейскими коллегами, включая Евросоюз как наднациональное образование", - сказал Лавров.
Официальный представитель МИД России А.Лукашевич - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2019
Лукашевич: СЕ нужно следить за гонениями на русский язык в Прибалтике
Российская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с дискриминацией русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. В частности, эти вопросы министр Лавров затронул в ходе выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в феврале.
Лавров заявил, что Москва сожалеет, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019-2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.
Верховная рада Украины в 2017 году приняла закон, который предусматривает переход средних школ на украинский язык. Позднее, 16 января 2020 года, парламент принял новый закон, в котором детально прописаны правила перехода к обучению на украинском языке. По данным министерства образования и науки, в стране в конце учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала