Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
У России вызывает озабоченность дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине - в образовании, праве на использовании родного языка, в области свободы слова

РИГА, 24 фев — Sputnik. Россия сожалеет, что Совет ООН по правам человека обходит молчанием вопиющие нарушения прав русскоязычного населения в государствах Прибалтики и на Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Также он назвал политической цензурой закрытие русскоязычных каналов в этих странах, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 24 февраля выступил на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Министр, в частности, затронул вопросы положения русскоязычных и тему образования на русском языке в Прибалтике и на Украине.

Образование

Лавров заявил, что у российской стороны все большую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2020
Лавров призвал ЮНЕСКО проявить жесткость и защитить русские школы в Латвии

"Сожалеем, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей", - сказал Лавров.

По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019-2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.

Верховная рада Украины в 2017 году приняла закон, который предусматривает переход средних школ на украинский язык. Позднее, 16 января 2020 года, парламент принял новый закон, в котором детально прописаны правила перехода к обучению на украинском языке. По данным министерства образования и науки, в стране в конце учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы.

Свобода слова

Также Лавров раскритиковал двойные стандарты Запада в вопросах свободы СМИ и слова. Он считает, что те, кто на протяжении десятилетий поучал весь мир свободе слова и выражения мнений, сегодня демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения.

Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
"В Латвии прихлопнули 16 каналов, и тишина": Путин об инструментах Запада в геополитике

"В ряде стран проводится целенаправленная линия на установление политической цензуры, ограничение доступа к информации в нарушение обязательств в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Недавнее закрытие на Украине и в Прибалтике русскоязычных телеканалов, обыски у журналистов, их высылки из страны - яркие тому примеры", - сказал российский министр.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) 9 февраля решил исключить 16 телеканалов из списка тех, которые разрешено ретранслировать в Латвии. В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

Свое решение регулятор объяснил тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение упомянутых телевизионных каналов в Латвии.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала