Лукашевич: СЕ нужно следить за гонениями на русский язык в Прибалтике

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России А.Лукашевич
Официальный представитель МИД России А.Лукашевич - Sputnik Латвия
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич напомнил Совету Европы о правах нацменьшинств на Украине и в странах Балтии

РИГА, 13 дек - Sputnik. Совету Европы следует плотнее следить за ущемлениями прав национальных меньшинств на Украине и гонениями на русский язык в странах Балтии, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, пишет РИА Новости.

"Считаем, что Совету Европы следует плотнее следить и незамедлительно реагировать на ущемления прав русскоязычного населения и национальных меньшинств на Украине, гонения на русский язык в Прибалтике, где продолжает существовать постыдный статус "неграждан". Множащиеся в этих странах дискриминационные законы идут вразрез с международными стандартами и обязательствами", - заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Украинское СМИ: русский язык в школе не может быть иностранным

В середине мая бывший тогда президентом Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. Однако нынешний глава государства Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отметил при этом, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/20 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус неграждан объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, в Латвии - 220 тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский