Комиссия Сейма наказала Гобземса за звезду Давида

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс пришел к памятнику Райнису "погулять"
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Гобземс за нарушения кодекса депутатской этики будет лишен участия в одном заседании Сейма
РИГА, 7 июл — Sputnik. Члены комиссии Сейма по мандатам, этике и представлению постановили, что депутат Алдис Гобземс нарушил четыре пункта депутатского этического кодекса, поэтому ему был назначен самый жесткий вид наказания - исключение на одно заседание Сейма, сообщает Латвийское телевидение.
Ряд депутатов Сейма обратились в комиссию Сейма по мандатам и этике с заявлением в связи с высказываниями в социальных сетях депутата Алдиса Гобземса.
В материалах, представленных комиссии, говорится, что Гобземс разместил в социальных сетях свою фотографию с желтой шестиконечной звездой на рубашке – символом, который нацистский режим Германии приказал евреям носить в качестве знака отличия во время Второй мировой войны, с целью публично идентифицировать их как группу, а затем массово уничтожить. В подписи к фотографии Гобземс призвал носить такой знак "как символ свободы" тех, кто не хочет делать прививку от COVID-19.
Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Чтобы не путал газовую камеру с прививкой: Гобземса пригласили в Музей Рижского гетто
По мнению депутатов, высказывания Гобземса оскорбляют память шести миллионов евреев, которые были уничтожены во время Второй мировой войны, и выражают презрение к жертвам Холокоста.
После этого Гобземс заменил звезду Давида на зеленый аусеклис – символ утренней звезды в латышской мифологии, правда, в необычном зеленом цвете.
Члены комиссии при рассмотрении вопроса решили, что Гобземс нарушил 7-й параграф Этического кодекса, который гласит, что депутат должен избегать в публичных заявлениях слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными, не должен использовать оскорбительные или несовместимые со статусом Сейма высказываний, а также должен основывать свои высказывания на фактах, их справедливом толковании и аргументации.
Кроме того, Гобземс, согласно выводам комиссии, нарушил восьмой параграф кодекса, который гласит, что депутат не должен делать заявления или поддерживать такие действия, которые могут быть истолкованы как призыв к действию.
Также Гобземса обвинили в том, что он не был достаточно вежлив по отношению к другим депутатам Сейма (16-й пункт Кодекса) и не вышел на трибуну Сейма (19 пункт Кодекса).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала