Сейм пошел на попятную: закон об обязательной вакцинации могут изменить

© Pixabay / kfuhlertВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции еще не приняла окончательного решения по вопросу о разрешении очной работы с отрицательным тестом на коронавирус, но концептуально предложение поддержала
РИГА, 25 авг — Sputnik. Депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции концептуально одобрили предложение разрешить очную работу при наличии отрицательного теста на коронавирус, хотя эпидемиологи против, передает Press.lv.
Вчера, 24 августа, на заседании комиссии некоторые депутаты выразили мнение, что, возможно, лучше разрешить людям работать очно с отрицательным тестом на COVID-19, чем полагаться только на COVID-сертификат.
В свою очередь, директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков подчеркнул, что с точки зрения эпидемиологической безопасности вакцинация более эффективна. Он пояснил, что тест предоставляет информацию на дату тестирования, но не означает, что вирус не может развиваться в ближайшем будущем.
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Ряд депутатов требуют не вводить обязательную вакцинацию педагогов
Эксперт отметил, что вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания, а также снижает риск заболевания. При этом риск заражения штаммом "дельта" выше, но большинство привитых людей не заболевают. В случаях, когда заражение произошло, вакцинированный человек не может распространять вирус так же широко, как невакцинированный, потому что симптомы более выражены у непривитого человека, утверждает Перевощиков.
Несмотря на предупреждения экспертов, оппозиционные депутаты призвали разрешить регулярное тестирование, и это поддержали несколько членов правительственной коалиции.
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции еще не приняла решения по этому вопросу, а также успела рассмотреть только три из 162 предложений.
Напомним, Сейм Латвии после ожесточенных дебатов принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников, не имеющих цифрового COVID-сертификата. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным ПЦР-тестом на COVID. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
В Бюро вакцинации призвали протестующих не смешивать политику с медициной
Пока депутаты спорили, у здания Сейма шла акция протеста. Противники обязательной вакцинации вышли и на акцию в Лиепае.
В субботу, 14 августа, в нескольких самоуправлениях Латвии акции протеста продолжились. У памятника Свободы в Риге, согласно информации Госполиции, собрались около 200 человек. На пикете на Домской площади — до 50 человек.
Митинги прошли также в Лиепае, Лимбажи, Талси, Гулбене и других самоуправлениях Латвии.
Крупная акция протеста против обязательной вакцинации состоялась в Риге 18 августа, по подсчетам полиции, на митинг вышли около четырех тысяч человек. Перед собравшимися выступили оппозиционный депутат Алдис Гобземс и его сторонники. Они требовали, чтобы к ним вышел президент Латвии Эгилс Левитс, и скандировали лозунги с призывом отставки правительства.
Еще одна акция состоялась накануне - 23 августа, в годовщину "Балтийского пути", жители Латвии, Литвы и Эстонии встали в живую цепь, выражая протест против обязательной вакцинации.
На сайте мероприятия www.balticway2021.com зарегистрировались более 900 тысяч человек. Организаторы мероприятия утверждают, что в живую цепочку выстроились десятки тысяч человек, оценка полиции скромнее - по данным правоохранителей, число участников "антипрививочного" "Балтийского пути" составило около 7 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский