Антифашистский форум в Москве: Россия даст слово Латвии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Одна из главных целей международного антифашистского форума - предупредить мир о реальной угрозе вновь заявляющего о себе фашизма
РИГА, 2 сен - Sputnik. Международный антифашистский форум пройдет в Москве 8-9 сентября, к участию помимо прочих приглашены представители Латвии, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Восьмого-девятого сентября в Москве пройдет международный антифашистский форум - 2021, он приурочен к международному Дню памяти жертв фашизма и посвящен 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала", - сказала Захарова.
Она отметила, что в ходе форума состоится международная видеоконференция с прямым включением представителей ряда зарубежных государств. В число участников включена Латвия, сказала Захарова.
По ее словам, одна из главных целей международного антифашистского форума - предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе. Представитель МИД РФ выразила сожаление, что в настоящее время, спустя 80 лет с начала Великой Отечественной войны, человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма.
"События, которые происходят в целом ряде стран, вызывают справедливое негодование ветеранов Великой Отечественной войны, жертв фашизма - это и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, и жители блокадного Ленинграда, - а также других пострадавших от фашизма представителей международного сообщества", - уточнила Захарова.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Это даже не ради идеи: пропагандой нацизма Запад хочет ослабить Россию
Российский дипломат сообщила, что оргкомитет форума представит доклад о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия со стороны общества.
"Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, оказания морально-правовой и материальной помощи жертвам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения", - добавила Захарова.
На Западе регулярно предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны, откровенно искажаются исторические факты и оспаривается решающая роль Красной армии в победе над фашизмом. Власти стран Балтии открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории.
В РФ неоднократно предостерегали Запад от попыток переписать историю, отмечая вред таких действий для тех, кто занимается этим в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. В МИД РФ подчеркивают, что Москва твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации нацизма.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Европа хочет пересмотра границ? Куда заведет отрицание истории войны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала