Европа хочет пересмотра границ? Куда заведет отрицание истории войны

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Власти стран Европы роют себе яму, настаивая на пересмотре итогов Второй мировой войны: логическим следствием переписывания истории станет пересмотр нынешних границ европейских государств
РИГА, 6 мая - Sputnik. Борьба с памятью об итогах Второй мировой войны опасна для европейцев, поскольку может обернуться пересмотром границ внутри Евросоюза, заявил дипломат, историк и политолог, академик Российской академии наук, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Накануне в Госдуму РФ внесен законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Планируется, что поправки будут внесены в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предполагается запретить "отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси".
Как отметил Торкунов, Запад давно ведет борьбу с памятью об итогах Второй мировой войны. Слова ученого приводит Sputnik Беларусь.
Монумент Родина-мать зовет! на Мамаевом кургане в Волгограде после реставрации - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
В России рассмотрят законопроект, противоположность которому лелеет Латвия
"Эта борьба началась еще когда были приняты первые решения о приравнивании коммунистического и нацистского режимов. ПАСЕ приняла резолюцию о приравнивании стран Восточной Европы к жертвам коммунизма, и эта тема была внесена в общеевропейскую повестку... Затем ПАСЕ принимает резолюцию о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", - напомнил Торкунов.
Академик подчеркнул, что таким образом в Европе шаг за шагом оформлялось отрицание решающей роли СССР в Победе во Второй мировой войне и релятивизм в отношении к ответственности за ее развязывание. При этом купировались такие сюжеты, как умиротворение агрессора и коллаборационизм.
"Такого рода подход несет серьезную угрозу для европейской безопасности. Война памяти опасна для самих западных стран. Если сегодня поставить знак равенства между красноармейцем и солдатом вермахта, а то и СС, то завтра вообще встанет вопрос, что фашизм и нацизм были наряду с другими идеологиями просто системами политических взглядов", - предупредил Торкунов.
"При таком подходе никуда не уйти от вопроса о внутриевропейских границах, созданных по итогам Второй мировой войны. На это обращают внимание трезвые, нормальные аналитики как в Европе, так и в США, поскольку эти границы были созданы при участии "агрессора", если говорить о равной ответственности за начало войны нацистской Германии и Советского Союза. Все эти игры с исторической памятью очень опасны", - указал Торкунов.
На Западе регулярно предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны, откровенно искажаются исторические факты и оспаривается решающая роль Красной армии в победе над фашизмом. Власти стран Балтии открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории.
В Кремле отмечали, что попытки переписать историю идут во вред тем, кто занимается этим в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам. Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации нацизма, подчеркнули в МИД РФ. Как отметили в Следственном комитете РФ, все должны помнить, что деяния руководства нацистской Германии, ответственного за развязывание и ведение Второй мировой войны, были признаны преступными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский