Это даже не ради идеи: пропагандой нацизма Запад хочет ослабить Россию

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, западные партнеры попрали международное право и требуют уважать созданный ими миропорядок, в котором есть место пропаганде теории и практики нацизма
РИГА, 31 авг - Sputnik. Западные партнеры, оправдывая пропаганду нацизма правом на свободу слова, видят в ней средство подорвать позиции России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями национально-культурных объединений.
По словам Лаврова, ряд западных партнеров считает, что пропаганда нацизма, продвижение неонацистских теорий и практик оправданны с точки зрения обеспечения свободы слова.
"Их не смущает, что в Нюрнбергском трибунале эти идеи были признаны преступными и запрещены", - подчеркнул Лавров.
Российский министр подчеркнул, что борьба происходит совсем не в сфере идей.
"Это одно из проявлений линии Запада на подрыв наших позиций на международной арене, на наше ослабление, на наше сдерживание", - заявил Лавров.
При этом для представителей Запада устав ООН перестал быть священным, указал глава МИД РФ.
"Они уже и международное право не упоминают, а требуют ото всех соблюдать, уважать миропорядок, основанный на правилах, которые они формулируют в своем узком кругу",- заключил российский министр.
Страны Балтии не первый год игнорируют резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, которую по инициативе России принимает Генеральная Ассамблея ООН. Представители Латвии, Литвы и Эстонии воздерживаются от участия в голосовании.
Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что в ряде стран Запада, в особенности в Балтии, нацистская идеология находится на подъеме. Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей, отмечали в МИД РФ. Как подчеркивал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы.
Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, подчеркивал, что власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса. По его словам, в Прибалтике бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно.
Так, для Риги обычной практикой стал ежегодный марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проводятся мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. В Эстонии, на высотах Синимяэ, проходят сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии "Ваффен СС". Похожие мероприятия устраивают в Литве.
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский