Погода в Латвии испортила урожай зерновых и картофеля: ожидайте рост цен

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Засушливое лето негативно отразилось на урожае картофеля и зерновых: эксперты прогнозируют рост цен
РИГА, 2 сен - Sputnik. Глава правления Союза предприятий, выращивающих и перерабатывающих картофель, Айга Краукле рассказала о катастрофической ситуации с урожаем картофеля и зерновых в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.
По словам Краукле, картофель в Латвии сейчас на вес золота, поскольку урожай подпортили дождливая весна, долгие периоды жары и засухи, а также нашествие колорадского жука.
Правда, пока ясно, что пострадали ранние сорта, что будет с поздними, неизвестно - они еще растут.
Но общий урожай картофеля в этом году в Латвии определенно будет меньше. Если с одного поля можно получить 30 тонн картофеля, то с другого - только пять тонн.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько
Совладелец хозяйства Jaunievāni Линард Муцениекс рассказал, что цена за килограмм картофеля по сравнению с прошлым годом уже поднялась вдвое и составляет теперь около 20 центов без НДС. И это оптовая цена. Влияет на это сокращение предложения со стороны производителей.
Что касается зерновых культур, то тут схожая ситуация. Глава правления кооператива VAKS Индулис Янсонс рассказал, что урожай высох в июле, когда было очень жарко. Качество зерна очень низкое, и оно не годится в пищу. Такой урожай пойдет на корм для скота.
При этом в 2021 году цены резко взлетели: цена зерновых выросла примерно на 30%, рапса - на 45%. Янсонс пояснил, что цены на биржах - это главный ориентир. На европейских биржах в 2020 году цена за тонну зерна была 190-195 евро, в 2021 году - 245-250 евро.
Все это влияет на конечную цену муки и изделий из нее. Но, согласно мнению экспертов, буханка хлеба подорожает всего на несколько центов, а цена булочки поднимется на цент.
Относительно общего подорожания продуктов специалисты по-прежнему настроены пессимистично. Они считают, что дороже станет все.

Цены растут

Эксперты уже предупреждали, что цены на продукты и другие товары в Латвии будут расти, и прогнозы специалистов оправдываются.
Рекордно подорожало растительное масло - на 21,3%, рис - на 12,7% и свежие овощи - на 14,7%.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Кроме того, средний уровень цен на одежду и обувь вырос на 2,8%. Особенно подорожала обувь - на 9,1%. Также выросли цены на товары и услуги, связанные с домом, - на 4,1%.
Подорожали природный газ, электроэнергия, услуги содержания и ремонта жилища, твердое топливо, аренда жилья, водоснабжение, сбор отходов.
В прочих потребительских группах существенно выросли цены на услуги питания, мебель и домашние приборы, телекоммуникационные услуги. Дороже стали медицинские услуги - на 2,5%.
Напомним, что ранее глава Центрального союза молочников Янис Шолкс заявил, что в Латвии больше невозможно сдерживать рост цен на молочные продукты.
Цены на молочные продукты на полках магазинов выросли и вряд ли уже опустятся до прежних значений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала