Эксперты отмечают рекордное удорожание растительного масла, риса и овощей в Латвии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Прогнозы по росту цен в Латвии, которые эксперты делали ранее, уже находят свое воплощение на полках продуктовых магазинов и не только
РИГА, 22 авг - Sputnik. Эксперты уже предупреждали, что цены на продукты и другие товары в Латвии будут расти, и прогнозы специалистов оправдываются. Как пишет BВ.lv со ссылкой на Dienas Bizness, в июле текущего года, по сравнению с 2020 годом, цены выросли на 2,8%.
Рекордно подорожало растительное масло - на 21,3%, рис - на 12,7% и свежие овощи - на 14,7%.
Правда, есть ряд товаров, цены на которые снизились. Это фрукты, стоимость которых упала на 11,1%, мороженое, которое подешевело на 6,8%, и соки, подешевевшие на 4,4%.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько
Но при этом подорожали другие товары. В частности, средний уровень цен на одежду и обувь вырос на 2,8%. Особенно подорожала обувь - на 9,1%. Также выросли цены на товары и услуги, связанные с домом, - на 4,1%.
Подорожали природный газ, электроэнергия, услуги содержания и ремонта жилища, твердое топливо, аренда жилья, водоснабжение, сбор отходов.
В прочих потребительских группах существеннейшим был рост цен на услуги питания, мебель и домашние приборы, телекоммуникационные услуги. Дороже стали медицинские услуги - на 2,5%.
Подешевели страхование автотранспортных средств, а также товары личной гигиены и косметические средства.
В Dienas Bizness поясняют, что такая ситуация связана с изменениями на глобальных рынках. Более того, еще больший рост потребительских цен могут создать притекающие средства фондов ЕС во второй половине этого года, что повысит спрос.

Рост цен на "молочку"

Напомним, что ранее глава Центрального союза молочников Янис Шолкс заявил, что в Латвии больше невозможно сдерживать рост цен на молочные продукты.
Цены на молочные продукты на полках магазинов выросли и вряд ли уже опустятся до прежних значений.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
По словам Шолкса, винить за это производителей, крестьян или перерабатывающие предприятия нельзя, потому что они и так сделали все, что было в их силах. И без того во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены довольно долго удерживались на прежнем уровне. Но теперь внутренний ресурс исчерпан и компенсировать рост цен больше нечем.
В качестве меры, которая могла бы помочь в такой ситуации, Шолкс видит снижение НДС на молочные продукты. Тем более что соответствующая петиция на платформе Manabalss.lv набрала необходимые для передачи в Сейм 10 000 подписей.
Но в Министерстве финансов Латвии уже парировали, что снижение НДС на продукты - не самый эффективный способ поддержать нуждающихся, потому что "это горизонтальное решение, которое абсолютно всем даст льготу, также более состоятельным".
Тем более эксперты отмечают, что в большинстве других стран ЕС НДС на продукты уже снижен, однако эффекта на бюджет и благосостояние населения это не оказало.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский