Топливо и продукты в Латвии подорожают

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка автоиндустрии Auto 2019
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Инфляция – побочный эффект пандемии, а снятие ограничений только подтолкнет рост потребительских цен

РИГА, 9 мар — Sputnik. Эксперты единодушны: цены в Латвии будут расти. Предприятия используют любую возможность, чтобы компенсировать недополученные доходы, да и новые требования к ведению бизнеса требуют вложений. Инфляция заметна уже сейчас, если рассматривать услуги, доступ к которым ограничен, пишет Neatkarīgā.

По данным ЦСУ, в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года потребительские цены сократились на 0,2%, но если сравнивать с январем 2021 года, они выросли на 0,4%. Самый большой рост наблюдался в сфере товаров и услуг, связанных с транспортом.

Цены на топливо растут

За четыре месяца с начала чрезвычайной ситуации в ноябре 2020 года по февраль 2021 года топливо подорожало на 6-16 процентов. Рост цен не остановил даже режим "домоседства". В целом цены на топливо выросли на 5,1%: дизель подорожал на 5,7%, бензин на 4,4%, автогаз на 3,8%.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2020
Инфляция: что и как подорожало в Латвии за год

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис подчеркивает, что цены на нефть продолжают расти и в этом году уже достигали отметки в 70 долларов за баррель.

"Мир удивила позиция ОПЕК: цена прежде всего, потом объем. Соответственно, берут пока могут и если могут. Поэтому ОПЕК компенсирует убытки, которые накопились в 2020 году, когда средняя цена Brent была 43 доллара", - объяснил Гашпуйтис.

В апреле и мае прошлого года, во время первой волны коронавируса, цена на дизель упала ниже отметки в один евро за литр. В мае средняя цена составляла 0,93 евро за литр, такой низкой она была в последний раз в 2016 году.

Средняя цена бензина 95-й марки в мае прошлого года составляла один евро за литр, но в отдельные дни и это топливо можно было купить дешевле. Небольшой рост цен начался летом, а в ноябре топливо ненадолго подешевело. Но потом оно каждый год становилось дороже, и экономисты уверены, что рост не остановится.

Инфляция как побочный эффект пандемии

Как объяснил Гашпуйтис, в мире растут инфляционные ожидания, которые связаны с прогнозами нормализации ситуации и масштабными мерами экономического стимулирования.

"Опасения инфляции могут подстегнуть расходы и стимулировать инфляцию. Предприятия будут использовать любые возможности, чтобы компенсировать недополученные расходы и затраты на новые условия (ведения бизнеса). Это мы видим уже сейчас, когда растут цены на ограниченно доступные услуги. То, насколько синхронно будет открываться мир и Латвия, определит скорость роста цен", - отметил экономист.

По его словам, если ограничения будут сниматься быстрее, сократится риск роста цен, потому что спрос на товары и услуги не будет накапливаться. Однако желание бизнеса компенсировать убытки может быть больше, чем при восстановлении после прежних кризисов, потому что нынешний очень необычен.

Гашпуйтис считает, что в будущем подорожают и продукты питания. В феврале цены на них в Латвии выросли на 0,7%. По сведениям министерства экономики, цены на продукты питания в мире растут уже девятый месяц подряд.

Мастер-класс от парикмахера - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш также ожидает дальнейший рост цен.

"В ближайшие месяцы инфляция в Латвии ускорится, в основном из-за внешних факторов. С весны 2020 года цены на продукты питания в мире выросли примерно на 20%, на нефть на 40% на отдельные виды металла на более чем 50%. Одновременно изменение структуры потребления с услуг на товары, а также перебои в производстве весной прошлого года создали ценовое давление на мировую транспортную и производственную систему. Уже в ближайшие месяцы мы увидим его и в Латвии. По моим прогнозам, потребительская инфляция в Латвии в этом году может быть в пределах 1,5-2%", - заявил Аболиньш.

Экономист Swedbank Лаура Орлеане допускает, что рост потребительских цен в 2021 году может достичь 1,5%. В этом месяце работу возобновили парикмахеры и мастера маникюра, что, по ее мнению, также подтолкнет средний уровень цен вверх. Еще один фактор – повышение акциза на алкоголь и сигареты с 1 марта, которое также простимулирует инфляцию в этих категориях товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский