Не благодаря, а вопреки: Латвия отметила День знаний

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся младших классов 1 сентября
Учащиеся младших классов 1 сентября  - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Подписаться
В том, что с бубнами и плясками (зачеркнуто) – с тестами и масками – школьникам разрешат доучиться до конца нового учебного года, сейчас сомневаются даже самые заядлые оптимисты
РИГА, 1 сен - Sputnik, Дмитрий Олейников. День знаний в 2021/22 учебном году выдался особенным: впервые после длительного перерыва учеников вновь пустили в школу. Меры эпидемиологической безопасности - в центре внимания общественности и политиков.
Главное достижение, которое сейчас ставит себе в заслугу правительство и министр образования и науки лично – в этом году обучение в школах, по крайней мере, началось в очном режиме.
Накануне 1 сентября премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, насколько важно, чтобы школы работали именно в очном, нормальном режиме, обеспечивая качественное образование. Ему вторили политики рангом пониже – например, мэр Риги Мартиньш Стакис также заявлял о том, насколько важно именно очное обучение в школах.
Первый звонок в Рижской средней школе №80 - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Памятка школьникам и родителям: все о новом учебном годе в Латвии
Как будто еще год-полгода назад все эти же политики не говорили о том, насколько хорошо страна подготовилась к "удаленной системе образования"? При этом начисто игнорировались мнения педагогов, что качество "удаленки" и близко не напоминает обучение при непосредственном контакте учителя и учеников.
Говоря языком цифр, 1 сентября в стране открыли двери 672 учебных заведения, принявших за парты 218 773 школьника – таковы данные Министерства образования и науки Латвии. В их числе 40 начальных школ, 235 основные школы, 277 средних школ (в том числе гимназий), а также 44 специальных учебных учреждения, одна вечерняя и заочная школа, а также три профессиональных основных и средних учебных учреждения.
Реорганизацию до 1 сентября пережили 33 школы. Из них 17 процессов реорганизации связаны и изменением уровня учебного учреждения, 11 – с объединением учебных учреждений. В пяти случаях школы ликвидируются.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Муйжниеце призвала родителей наслаждаться очной учебой
Казалось бы, за полтора года пандемии COVID-19 были испробованы все способы защиты школьников и персонала от вируса. Начиная от полного игнорирования – мол, на детей вирус не действует – заканчивая полностью удаленным режимом. В паузах между этими кардинальными методами были промежуточные: раздельное обучение классов начальной и средней школы, обучение школьников старших классов в отдельные дни недели, разрешение и запрещение консультаций накануне экзаменов, неукоснительное соблюдение дистанции в два метра (а на призывы школ, что классы и количество учеников не рассчитаны на такую дистанцию, из министерства поступали сигналы, что, мол, "это ваша проблема", но за несоблюдение "строжайше спросим"). По весне, когда потеплело, министр образования даже любезно предлагала учителям проводить занятия на свежем воздухе. Министр образования сменилась, оставив общественность гадать в недоумении: это был "черный юмор" или совет, как заменить COVID рядовой простудой.
Все вышеупомянутое происходило на фоне языковой реформы в школах с русским языком обучения и реформы содержания во всех школах одновременно. Эффективность последних двух при дистанционном обучении, особенно в школах нацменьшинств, вполне предсказуема. Организация Junior Achievement Latvia провела исследование, согласно которому 20% школ не готовы к тому, чтобы переходить на новую систему "компетентностного образования". Думается, в реальности таких школ намного больше.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
День знаний: президент пожелал учителям терпения
Из почти годового "удаленного" обучения в школах были сделаны следующие выводы: ни технически, ни психологически школьники, их родители и даже сами учителя оказались не готовы (полностью?) к переходу на полноценное "удаленное" образование. Отсутствие компьютеров в должном количестве, социальные последствия – когда ребенок потерял возможность общаться со сверстниками "вживую" – об этом уже говорилось неоднократно. Плюс дистанционная система в ее нынешнем исполнении не позволяет учителю понять, насколько ученики "приняли" материал; родители не могут правильно понять, какой именно компьютер нужен ученику – в результате дети сидели по несколько часов в день перед сравнительно небольшим экраном "модного" смартфона (впереди массовые очереди к окулистам?). Не говоря уже о семьях, где количество компьютеров меньше количества учеников, – там обучение, действительно, стало нерешаемой проблемой.
В этом году к 1 сентября правительство подготовило школам очередную фирменную "фишку": обязательное ношение масок во время занятий и на переменах, за исключением уроков пения и физкультуры. Раз в неделю все ученики во всех школах страны сдают тесты на коронавирус. От ношения масок освобождены ученики 1-3-х классов, а также те, кто получил сертификат о прививке против COVID-19. Родители, не согласные с тем, что их ребенок будет ходить в маске весь день и раз в неделю сдавать тесты на коронавирус, могут (в начальной школе) забирать детей домой и обучать ребенка в удаленном режиме.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце, отвечая на вопрос о том, сколько же родителей заберут своих детей из школ, предположила, что речь может идти примерно об 1% школьников: "Наблюдая за тем, что происходит в социальных сетях, можно заметить, что происходит волнение, и будут родители, которые выберут такой формат обучения для своих детей. Беспокойство вызывает тот факт, что родители могут не справиться с этими обязанностями, я сама как педагог знаю, насколько это большая работа".
Дети за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Муйжниеце: один процент школьников останется на домашнем обучении
В опрошенных школах подтверждают цифры, названные министром: в среднем, на домашнее обучение в этом году отправились примерно 1% учеников.
Главный вопрос современности – когда закроют школы снова? В том, что даже с бубнами и плясками (зачеркнуто) – с тестами и масками – школьникам разрешат доучиться до конца нового учебного года, сомневаются сейчас даже самые заядлые оптимисты. По прогнозам педагогов, в лучшем случае, система очного обучения вновь сменится на удаленку в конце первого семестра. В худшем, по прогнозам, уже в октябре.
Правительство оптимистично заявляет, что сделает максимум, чтобы школы оставались открытыми как можно дольше, но динамика заболеваемости сезонного "коронавируса" растет, и с этими аргументами, правительством же внедренными, ничего поделать нельзя. Плюс информация о новом штамме "дельта", плюс выступления инфекционистов о том, что "коронавирус", оказывается, теперь более агрессивно передается именно среди молодых людей.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш 1 сентября заявил, что в этом году решения о переходе конкретной школы или конкретного класса на удаленный режим обучения будут приниматься децентрализованно: "На мой взгляд, не стоит принимать централизованные решения тогда, когда у нас есть вакцины, лучше, если такие решения будут приниматься на местах".
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Количество случаев COVID-19 стремительно растет: отчет ЦПКЗ
Учитывая все вышесказанное, тема учебного года в контексте эпидемиологической безопасности и качества преподавания стала объектом критики со стороны многих представителей отрасли, а также политиков.
Вот как прокомментировала в Facebook начало нового учебного года директор 80-й средней школы Риги, депутат Рижской думы Анна Владова:
"Наши дети не видели нормальную школу уже почти год. Мы – чемпионы всей Европы по сидению дома на удаленном обучении. Ни одна страна не закрывала на такой срок детей дома. Сейчас и министерство образования, и Рижская дума с гордыми улыбками рапортуют о готовности школ к очному обучению с 1 сентября. Но дети наконец-то сядут за парты и будут получать удовольствие от общения со сверстниками не благодаря их работе, а вопреки! Учеба начнется только целиком и полностью благодаря школам! Благодаря нашим потрясающим учителям. Это заслуга родителей, которые доверились школе. Это они вместе – и учителя, и родители – выстояли весь прошлый год в борьбе с пандемией, несмотря на абсурдные действия правящих, погрузивших страну в полнейший хаос и неразбериху".
Вячеслав Домбровский, депутат Сейма, опубликовал на своей странице следующий комментарий накануне начала нового учебного года:
"…Заставлять невакцинированных детей сидеть на уроках в маске? Потратить больше 30 миллионов евро в год на еженедельные тесты? И все это под лозунгом "научного подхода"? Наука давно сделала вывод, что COVID распространяется как аэрозоль – вроде дыма. 40 минут в одном плохо вентилируемом помещении достаточно, чтобы были инфицированы все – в масках или без масок. Так какой смысл в масках? У многих стран, включая Великобританию, Скандинавию, Францию, Голландию, Италию, нет требования всем детям носить маски в школах... И еще наука: американский CDC (как наш SPKC) провел не менее серьезное и масштабное исследование влияния разных ограничений на распространение COVID в школах. И нашел, что у масок не было статистически значимого эффекта!"
Журналист Мартиньш Калаус удивляется парадоксальности принимаемых правительством решений:
"Уже второе лето мы поем о полной неготовности к росту распространения COVID-19. Что об этом свидетельствует? 1. Детей перед школой протестировали в последнюю неделю августа, но результаты тестов выдали только вечером 31 августа, и не персонифицированно, а все вместе, сказав, что все в порядке, идите в школу. Это не вызывает доверия. 2. Принято решение, чтобы дети во время уроков носили маски. Но на музыке и спорте маски можно не носить. Во время спорта можно выйти на улицу, даже при плохой погоде. Но музыка? Я не против музыки, но не понимаю, для чего, например, два часа с утра ребенку надо сидеть в маске, а затем целый час, интенсивно дыша, можно быть без маски на уроке музыки… Какой в этом смысл? 3. Лето прошло, и только в отдельных школах прошли работы по улучшению системы вентиляции, кондиционирования воздуха и другие. При этом во все школы обещают поставить датчики качества воздуха, которые начнут поставлять… с октября…
4. Хотя четвертая волна COVID стучится в двери, нашим главным оружием остается тестирование. А мощности ответственных учреждений, возможность справиться с быстро возросшим объемом работы, в лучшем случае, на уровне зимы прошлого года. 5. Врачи в один голос говорят, что "дельтой" COVID заболеют все невакцинированные и часть вакцинированных. Однако школы мы держим открытыми… Я так и не слышу ответа, как планируется защитить детей и их семьи от COVID-19, если ребенку 6-12 лет и вакцина ему не доступна. Масками, которые носятся как придется? Тестами, результаты которых не всегда точны? Может, нас защитят решения, что контактным персонам можно не соблюдать самоизоляцию? Как будут защищены дети, зная прогнозы врачей, что заболеют все и будут болеть тяжело, и даже дети и молодежь?"
Журналист Данута Дембовская сравнивает сентябрь прошлого года с нынешней ситуацией:
"Итак, что изменилось? 1) В школах – очное обучение. И хотя нельзя исключить, что перейти на удаленку придется, в целом власть твердит: учеба будет очной до последнего. И отсюда делаем второй вывод. 2) Открытие школ – это не только забота о детях, это, в первую очередь, условие сохранения экономической активности родителей. Дети присмотрены – родители работают. Из этого делаем третий вывод. 3) Денег нет, но вы держитесь. В госбюджете больше нет средств на поддержку пострадавших отраслей, выплату пособий за простой и т.д. Госдолг приближается к 50% ВВП, дефицит госбюджета – что-то около 8-9% ВВП. То есть новый локдаун страна не потянет".
В массовых акциях протеста, которые прошли в Риге в августе этого года, отчасти, принимали участие и те люди, которые вышли против сегрегации детей в школах – разделения их на "привитых" и "непривитых". Общая ситуация говорит о том, что за полтора года правительство так и не выработало прозрачных и понятных всем принципов борьбы с распространением COVID-19. Более того, даже самые эффективные меры, спускаемые "сверху", кажутся многим лишенными смысла только на том основании, что их предлагает власть, которая не пользуется доверием со стороны населения.
Невзирая на все это, праздник 1 сентября состоялся в каждой школе Латвии. День знаний, как могли, в эпоху коронавируса отметили и дети, и родители, и педагоги.
Лента новостей
0