Муйжниеце призвала родителей наслаждаться очной учебой

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Почти весь прошлый учебный год родителям пришлось работать учителями своих детей - министр образования предлагает радоваться тому, что этого больше не надо делать
РИГА, 1 сен — Sputnik. Министр образования и науки Анита Муйжниеце в своем обращении в День знаний напомнила о том, что в этом году, в отличие от прошлого, дети могут пойти в школу и учиться очно.
"Да, прошлый год был годом освоения цифровых навыков. Поэтому желаю, чтобы и в этом году ежедневно удавалось осваивать что-то новое и захватывающее", - сказала министр.
Она пожелала всем в этот праздничный день искрометной радости встречи и совместного пребывания.
"Вы так долго ждали этого момента - когда можно открыть школы, когда учителя могут встретить детей у классов, когда школьники могут подарить учителям цветы, когда можно встретить друзей и одноклассников и, конечно, когда первоклассники впервые могут сесть за школьную парту", - говорится в поздравлении министра.
Говоря о студентах, министр сказала, что каждый из них - будущий специалист, который будет множить благосостояние Латвии. Поэтому она пожелала им неиссякающей энергии не только для учебы, но и для общественной жизни.
Учителей министр призвала осознавать, что школьники и студенты - самые лучшие.
"И вы для них самые лучшие. Так как каждое ваше слово или каждая ваша мысль может поднять на крыльях и воодушевить школьников, молодежь, студентов. Все, что вы делаете, - для будущего наших детей", - считает Муйжниеце.
Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Кроме того, она выразила большую благодарность родителям за то, что все они в прошлом году более или менее были учителями.
"Поэтому насладитесь этим временем, когда дети снова могут ходить в школу и вы снова можете быть просто родителями и доверять тому, что учителя как профессионалы знают, что и зачем они делают", - сказала Муйжниеце.
В заключение она пожелала каждому, у кого в жизни сфера образования занимает хотя бы маленький уголок сердца, начать этот учебный год с оптимистичным настроем и надеждой, что все вместе мы сможем сохранить безопасные и открытые школы.
В новом учебном году в 672 учреждениях образования Латвии за парты сядут 218 773 учащихся. В стране будут работать 40 начальных, 235 основных и 277 средних школ, в том числе гимназий, а также 44 специальных образовательных учреждения, по одной вечерней и заочной школе и три учреждения профессионального основного и среднего образования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала