Риск нищеты: латвийцы рискуют, но не пьют шампанского

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Эту эпидемию Латвия пока остановить не может. И через 17 лет после вступления в Евросоюз уровень бедности в стране крайне высок
РИГА, 31 авг — Sputnik. Во вторник, 31 августа, Минблаг ознакомит правительство с основными положениями политики в области социальной защиты и рынка труда на период до 2027 года, пишет Bb.lv. Что–что, а чиновники наши умеют писать доклады! Вышеупомянутый опус тоже получился очень большим — аж 44 компьютерные страницы. И это не считая приложений, дополнений и пояснений.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Индексация пенсий с 1 октября: кто сколько получит
И через 17 лет после вступления в Евросоюз уровень бедности в нашей стране крайне высок. Бедности в ЛР по–прежнему подвержены 489 тысяч человек, то есть четверть населения. При этом 13,2% жителей находятся еще ниже уровня бедности.

Власть экономит

Авторы доклада весьма точно обозначили существующие проблемы и вызовы в области социальной политики, с которыми страна столкнется и в дальнейшем. Так, Латвия входит в список тех стран ЕС, которые критически мало тратят средств на социальные нужды. Расходы на соцпомощь составляют в Латвии всего 15,7% от ВВП. В большинстве стран ЕС этот показатель значительно выше — не менее 20 процентов от ВВП. Согласно докладу, в 2027 году мы повысим размер ассигнований на соцпомощь "аж" до 18 процентов.
В Латвии очень велик процент малообеспеченных, которые, если так можно выразиться, не квалифицируются на социальные пособия. То есть их доход чуточку выше, чем необходимо, чтобы претендовать на социальную поддержку от государства и (или) самоуправлений. Да и те, кто квалифицируются, едва ли могут нормально существовать, учитывая размер выплачиваемых в Латвии пособий. Действующие в Латвии пособия, как справедливо признается в докладе, не уменьшают риск нищеты.
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Пенсии второго уровня в Латвии: вопиющее социальное неравенство и мрачные перспективы
Самое печальное, что в ближайшие годы число латвийцев, подверженных риску нищеты, будет только расти. Причины очевидны. Во–первых, старение населения — удельный вес пенсионеров будет расти, а размер пенсий новоиспеченных пенсионеров по–прежнему будут отставать от реального прожиточного минимума. Во–вторых, из–за периодических кризисов бедные будут становиться еще более бедными быстрее. В–третьих, демографическая ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться, а именно — будет расти число пенсионеров и уменьшаться удельный вес работающих латвийцев. И это создает риск долгосрочности социального бюджета.

Дайте больше денег

Что же делать? Авторы доклада предлагают прежде всего значительно увеличить расходы государства на социальные нужды. Добиться к 2027 году, чтобы размер пенсий новоиспеченных пенсионеров составлял не менее 40% от средней зарплаты. Повысить все основные пособия с таким расчетом, чтобы уменьшить риск бедности минимум на 20 процентов.
Трудно не согласитmся и с еще одним рецептом от экспертов минблага. А именно — с необходимостью активизировать усилия служб занятости по возвращению на рынок труда тех, кто имеет статус безработного, включая длительных безработных. Очевидно, что чем больше мы вернем людей на рынок труда, тем меньше будет расходов на пособия и тем лучше будет пополняться социальный бюджет.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и молодежь
Социальная ситуация в стране зависит, разумеется, и от системы здравоохранения. Ведь если латвийцы, особенно с маленькими доходами, не смогут получить своевременную и полную медицинскую помощь, то будет расти инвалидизация и часть людей просто не вернутся на рынок труда. А инвалидность в ЛР — это прямой путь к бедности, учитывая размер пенсий и пособий по инвалидности.

Ограничились семейными пособиями

Да, в докладе все выглядит логично и красиво. А как в жизни? Будут ли готовы власти объявить социальную политику своим приоритетом? Одна предпосылка для этого есть — грядущие выборы в сейм, когда у политиков возникает соблазн сделать избирателям что–нибудь приятное.
Впрочем, пока правящая коалиция осмелилась только на повышение семейных пособий. На эти цели дополнительные средства в бюджете уже зарезервированы. Но небольшой рост пособий на детей, как вы понимаете, особо на социальную ситуацию не повлияет — пособия не затронут пенсионеров, да и для семей с маленькими доходами "детские" пособия едва ли станут спасением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский