Риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и молодежь

© Sputnik / Виталий Безруких / Перейти в фотобанкГородской праздник "Москва Велосипедная" в ЦПКиО им.Горького
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Учитывая старение населения и депопуляцию, накопления второго пенсионного уровня могут в будущем составить до половины пенсий по старости, так что решать проблемы нынешних пенсионеров за счет будущих – не вариант, подчеркнула эксперт
РИГА, 21 июн — Sputnik. Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса повысить пенсии нынешних пенсионеров за счет пенсионных накоплений работающих – это популизм, считает сопредседатель Комитета рынка капитала Ассоциации финансовой отрасли Кристина Ломановска. Ее точку зрения приводит Латвийское радио.
Ломановска отметила, что риску бедности в Латвии подвержены не только нынешние пенсионеры, но и будущие, то есть нынешние работники, в том числе и молодежь.
Эксперт напомнила, что на первый пенсионный уровень идет 14% обязательных социальных взносов, но он подвержен демографическим рискам. Так что накопления второго уровня, на которые идет 6% от зарплаты – это важная часть взносов для людей, которые только начинают свою карьеру. По прогнозу Ломановски, с учетом неблагоприятного развития демографической ситуации, накопления второго пенсионного уровня могут в будущем составить до половины пенсии по старости.
Пожилой мужчина - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
"На пенсию не рассчитывайте": идея нового министра снова взорвала соцсети
Эксперт напомнила, как Банк Латвии заявлял, что риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и нынешняя молодежь.
"Риск бедности существует не только для сегодняшних пенсионеров, но и для поколения, которое работает", — отметила Ломановска.
Поэтому эксперт против попыток решить финансовые проблемы нынешних пенсионеров за счет будущих – это лишь обострит проблему, но не решит ее.
Как уже писал Sputnik Латвия, пенсионный возраст в Латвии регулярно повышается и достигнет 65 лет в 2025 году. Причем экономисты не исключают, что придется повышать его и дальше.
Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский