Пуятс: белорусские пограничники получили пулеметы

© AFP / WOJTEK RADWANSKIМигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
В Латвии опасаются обострения ситуации на границе с Беларусью, но погранслужба все же вытесняет беженцев в соседнюю страну
РИГА, 27 авг — Sputnik. Во время миграционного кризиса на границе с Латвией белорусские пограничники начали использовать гораздо более серьезное оружие, в том числе пулеметы и снайперские винтовки, заявил глава Государственной пограничной службы Гунтис Пуятс в программе ReTV Aklā zona.
По его словам, риск обострения ситуации на границе велик.
"Риски очень высоки, и мы видим, что белорусская пограничная служба работает не в обычном режиме, они вооружены серьезным вооружением - пулеметами, снайперскими винтовками. Следовательно, сигнал, посылаемый Евросоюзу, странам НАТО, является очень угрожающим", - заявил Пуятс.
"В такой ситуации на границе есть определенные риски, но сомневаюсь, что это оружие может быть использовано против беженцев, поскольку это не в интересах режима Лукашенко", - прокомментировал директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Латвия доигралась. Лукашенко нашел уязвимое место и ударил
"В принципе, Лукашенко - отчаявшийся человек. Эти шаги указывают на человека, которому нечего терять на международной арене и который ищет способ остаться у власти. Я думаю, что его цель - получить некий рычаг влияния на ЕС, чтобы найти тему для торговли, как в ослаблении режима санкций, так и в его легитимации. Сомневаюсь, что у него более амбициозные цели. Его способность руководить Минском связана с интересами России и Москвы, что является еще одним фактором, и здесь можно ожидать, что Россия также может иметь собственную оценку ситуации. Но я не думаю, что это относится к эскалации военной ситуации", - продолжает Сартс.
По словам Сартса, в настоящее время на границе ЕС проходит гибридная операция, цель которой - повлиять на Евросоюз и ближайших соседей - Латвию, Литву и Польшу, которые заняли очень активную позицию по вопросу Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Куда делись беженцы

На этой неделе прибывшие на латвийско-белорусскую границу представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев констатировали, что все 83 просителя убежища, которые ранее застряли между двумя государствами, исчезли с непригодной для проживания территории.
В МВД Латвии сообщили, что все эти люди были приняты Беларусью. Меж тем пограничники заставы "Бигосово" Полоцкого погранотряда утверждают, что 25 августа сотрудники латвийской Госпогранохраны доставили 21 гражданина Афганистана, из них 11 детей, на линию госграницы с применением физической силы.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
ЕСПЧ потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам на границе
Мигранты рассказали, что в Латвии их содержали в плохих условиях, не давали лекарств и горячей еды, а затем обманули - пообещали автомобили, которые отвезут их в Германию, и вытеснили в Беларусь.
По словам Пуятса, на латвийской стороне границы с Беларусью группы беженцев действительно больше не проживают. Он утверждает, что некоторые из беженцев вернулись сами, а некоторым помогли вернуться в Беларусь.
"Пограничная служба приняла меры в соответствии с положениями чрезвычайной ситуации, призвала их вернуться в Беларусь или помогла вернуться тем людям, у которых нет законных оснований оставаться в Латвии. В настоящее время мы не видим, чтобы кто-либо оставался близко от границы на белорусской стороне, но ситуация меняется, возможно, что некоторые группы в настоящее время направляют непосредственно к линии латвийско-белорусской границы", - сказал Пуятс.
Возвращение групп беженцев на территорию Беларуси свидетельствует не об изменении позиции этой страны, а скорее о том, что пограничники соседнего государства этого не заметили. Пуятс признал, что беженцы, вероятнее всего, снова попытаются пересечь границу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский