Даже молока не дали: из Латвии выгнали афганских нелегалов

© Youtube / Screenshot: Пограничная служба Республики БеларусьНелегальные мигранты, выдворенные латвийскими пограничниками на территорию Белоруссии
Нелегальные мигранты, выдворенные латвийскими пограничниками на территорию Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Ночью мигрантов привезли на линию границы и с применением силы отправили в направлении белорусской территории
РИГА, 27 авг - Sputnik. Белорусские пограничники пресекли незаконную попытку вытеснения мигрантов с территории Латвии, сообщается на сайте белорусского Госпогранкомитета (ГПК).
Пограничники заставы "Бигосово" Полоцкого погранотряда утверждают, что 25 августа сотрудники латвийской Госпогранохраны доставили 21 гражданина Афганистана, из них 11 детей, на линию госграницы с применением физической силы.
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
С беженцами все хорошо, а нас почти не осталось: жители Муцениеки волнуются
Мигранты пояснили, что прибыли в Латвию 23 августа, чтобы затем попасть в Германию. По их словам, после задержания на границе их содержали в плохих условиях, не давали лекарств и горячей еды, и даже просьба обеспечить молоком маленьких детей осталась без внимания.
"Впоследствии, несмотря на заявления о предоставлении статуса беженца, через два дня обманным путем всю группу доставили на границу с Республикой Беларусь в разные места, заявив, что Латвия беженцев не принимает и их ждут автомобили, которые отвезут в Германию", - говорится в сообщении.
Как рассказали мигранты, их привезли на линию границы ночью и с применением силы отправили в направлении белорусской территории.
Отметим, что доброволец НКО "Хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис ранее рассказал об исчезновении 83 застрявших на латвийской границе нелегальных мигрантов в ночь с 23 на 24 августа. Впоследствии МВД Латвии сообщило, что эти люди были впущены обратно на территорию Беларуси.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Фото
Между Польшей и Беларусью: как живут мигранты, которых не принимает ни одна сторона
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В среду, 25 августа, сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) предотвратили попытку 101 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую государственную границу.
С 11 августа до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлен режим чрезвычайной ситуации. Постановление правительства также предусматривает оказание помощи Государственной пограничной охране Национальными вооруженными силами и Госполицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Беларусью.
"Суд постановил... потребовать, чтобы власти Польши и Латвии обеспечили всех заявителей пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем", - говорится в заявлении ЕСПЧ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский