Латвия доигралась. Лукашенко нашел уязвимое место и ударил

© Valsts robežsardzeЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Пока правящие круги Латвии смеялись над угрозой "ответных санкций", Лукашенко нашел уязвимое место и ударил по нему, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский
РИГА, 15 авг - Sputnik. Власти Латвии "доигрались" с президентом Беларуси Александром Лукашенко: балтийская республика вынуждена расхлебывать последствия ситуации с нелегальными мигрантами, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
По его мнению, про Лукашенко можно говорить что угодно, но глупцом он не является - всегда готов к жестким и решительным действиям.
"Пока наши правящие круги весело смеялись над угрозой "ответных санкций", Лукашенко нашел уязвимое место и ударил по нему. Он самолетами ввозит беженцев из Ирака и отправляет их через границу в Литву и Латвию", - пишет Домбровский в Facebook.
Агентство Reuters поделилось видеозаписью происходящего на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Видео
Кадры ночных "разборок" с мигрантами на латвийской границе
По мнению политика, латвийский кабинет министров оказался к такому сценарию не готово.
"В то время, когда "белорусские иракцы" уже сотнями появлялись в Литве, наше правительство уверяло, что нам такое грозить никак не может. Министр внутренних дел посчитала участие в мероприятиях прайда более важным", - указал Домбровский.
Он напомнил, что Сейм принял решение объявить чрезвычайную ситуацию в ряде пограничных районов, а пограничникам, полиции, армии разрешил применять "физическую силу". Домбровский считает, что и в этом поле Латвию переиграют.
"Представьте себе наших и белорусских солдат и пограничников, которые футболят беженцев через линию границы, применяя "физическую силу". Белорусским силовикам и Лукашенко терять уже нечего. А вот картинки о применении физической силы латвийскими силовиками облетят весь мир. А если беженцы - женщины и дети?"
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский
депутат Сейма Латвии
Депутат констатирует, что урон международной репутации Латвии неизбежен, и делает вывод: большая часть беженцев очутится в Латвии.
"Центр по их принятию уже переполнен. Их начнут селить в палаточных городках в Латгалии. Чтобы не сбежали, воздвигнут колючую проволоку? Снова картинки, которые облетят весь мир", - уверен Домбровский.
Потом настанет латвийский октябрь, ноябрь, декабрь, рассуждает политик: палатками уже будет не обойтись, а за размещение и питание беженцев придется платить латвийским налогоплательщикам.
"Остается единственный эффективный способ сдерживания - постройка стены на границе... Латвии с ее 173 км границы это может стоить 52 миллиона евро денег налогоплательщиков. Но так как у нас "картель строителей" и сопутствующая этому коррупция, то наверняка будет процентов на 50 дороже", - предупредил Домбровский.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Портал Минобороны Латвии опубликовал "эксклюзив" с белорусской границы
Парламентарий напомнил, что отношения с Россией у Латвии "не очень теплые", однако иракских беженцев оттуда не присылают. "Может, все-таки не надо было высоким должностным лицам срывать белорусские флаги?" - задался вопросом Домбровский.
На фоне роста числа нелегальных мигрантов через границу с Беларусью Латвия и Литва ввели режим чрезвычайной ситуации. Поток нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки растет с каждым днем. Рига и Вильнюс винят в происходящем власти Беларуси. Лукашенко ранее заявил, что Минск будет сдерживать беженцев "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно": из-за санкций Евросоюза у страны нет на усиленный контроль ни сил, ни средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский