Учителей в Латвии не хватает ровно так же, как и до пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Латвийские учителя пока не начали массово увольняться из-за требований прививаться от COVID-19
РИГА, 26 авг — Sputnik. Несмотря на введенные кабмином требования к вакцинации педагогов, перед началом учебного года в Латвии наблюдается такая же нехватка школьных учителей, как и до пандемии COVID-19, сообщил президент Латвийской ассоциации руководителей образования (LIVA) Рудольфс Калванс в передаче Rīta panorāmā на LTV.
Еще прошлой осенью Калванс рассказывал о том, что все больше директоров школ получают от учителей заявления об увольнении. Тогда причиной этого было выгорание, связанное с плохо организованным переходом старших классов на удаленное обучение.
В этом учебном году педагоги должны будут обязательно иметь сертификат о вакцинации от COVID или о перенесенном заболевании. LIVA ранее поддержала это решение, несмотря на то, что министр образования Латвии Анита Муйжниеце предупреждала, что из-за нежелания вакцинироваться могут уволиться около тысячи педагогов из 56 тысяч, работающих в стране.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
По словам Калванса, в некоторых районах число непривитых педагогов действительно больше, чем в среднем по стране, что может стать причиной их ухода из профессии, однако этого еще не произошло и "ярко выраженных аномалий" нет. В стране по-прежнему не хватает учителей-предметников по точным наукам, в школах нацменьшинств очень не хватает преподавателей латышского языка.
В руководимой им Сигулдской государственной гимназии, по словам Калванса, почти все школьные работники прошли вакцинацию.
Как сообщила в понедельник Мужйниеце, по данным на 23 августа в Латвии были вакцинированы 69% педагогов, в том числе 72% школьных учителей.
На вопрос, отказался ли кто-либо из учеников от тестирования и бросил учебу, он ответил, что ему известно об одном таком ученике. Ранее СМИ стало известно о двух таких старшеклассниках в Балдоне: их родители выступили против вакцинации и тестов, что не позволяет детям учиться очно, а удаленное обучение после 8-го класса невозможно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский